Poème-France.com

Poeme : Aux Diamants Superbes



Aux Diamants Superbes

J’aime ce site,
Parsemé de pépites,
Grandes ou petites.
Des pierres précieuses,
Aux formes diverses,
Qui amusent, émeuvent ou bouleversent.
Des opales généreuses,
De leur temps, témoins,
Du meilleur comme du moins bien.
Des perles d’humanité,
Aux rimes désinvoltes,
Ou de colères ou de révoltes.
De nous ou les muses, qui est le geôlier ?
Mais quand la plume viens à nous chatouiller,
On se sent le devoir de devenir le joaillier.
J’adore ces trésors imparfaits,
De talents qui éclosent,
Avec qui je me sens en osmose.
Alors, à tous mes frères et sœurs d’écriture,
Débutants ou confirmés,
Continuez, continuez à jamais,
De m’abreuver de votre or pur.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

PostScriptum

VOILA MA FACON A MOI DE SOUHAITER MES MEILLEURS VOEUX POUR CETTE ANNEE 2011 A TOUS LES AUTEURS PRESENTS SUR CE SITE ET LES FUTURS A VENIR, CE MODESTE BIJOU VOUS EST DEDIE


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə sə sitə,
paʁsəme də pepitə,
ɡʁɑ̃dəz- u pətitə.
dε pjeʁə- pʁesjøzə,
o fɔʁmə- divεʁsə,
ki amyze, eməve u buləvεʁse.
dεz- ɔpalə ʒeneʁøzə,
də lœʁ tɑ̃, temwɛ̃,
dy mεjœʁ kɔmə dy mwɛ̃ bjɛ̃.
dε pεʁlə- dymanite,
o ʁimə dezɛ̃vɔltə,
u də kɔlεʁəz- u də ʁevɔltə.
də nuz- u lε myzə, ki ε lə ʒolje ?
mε kɑ̃ la plymə vjɛ̃z- a nu ʃatuje,
ɔ̃ sə sɑ̃ lə dəvwaʁ də dəvəniʁ lə ʒɔajje.
ʒadɔʁə sε tʁezɔʁz- ɛ̃paʁfε,
də talɑ̃ ki ekloze,
avεk ki ʒə mə sɑ̃sz- ɑ̃n- ɔsmozə.
alɔʁ, a tus mε fʁεʁəz- e sœʁ dekʁityʁə,
debytɑ̃z- u kɔ̃fiʁme,
kɔ̃tinɥe, kɔ̃tinɥez- a ʒamε,
də mabʁəve də vɔtʁə ɔʁ pyʁ.

paepəɡaei miʃεl