Poème-France.com

Poeme : L’odeur Du Pain



L’odeur Du Pain

Je me souviens,
De l’odeur du pain,
Des goûts en fruits natures,
Des bonnes confiotes,
Des fûmets purs,
Des plats qui mijotent.
De ces cuisines,
Vaste champ de bataille,
Théâtre de grandes opérations,
Excitation des narines,
Par un bouquet d’herbes choisies,
Thym, romarin, persil, basilic, ail,
Une cuillérée pour titiller l’envie,
Et au passage un petit gorgeon.
De nos jours, on s’en tartine,
Des apétits d’étourneaux,
Plus personne aux fourneaux,
Un repas parce qu’il faut bien,
Mais ça sent plus rien,
On mange n’importe quand, n’importe où,
Des mets aux saveurs passe-partout,
Moi, indécrottable épicurien,
Aimeras à jamais l’odeur du pain.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃,
də lɔdœʁ dy pɛ̃,
dε ɡuz- ɑ̃ fʁɥi natyʁə,
dε bɔnə kɔ̃fjɔtə,
dε fymε pyʁ,
dε pla ki miʒɔte.
də sε kɥizinə,
vastə ʃɑ̃ də batajə,
teatʁə də ɡʁɑ̃dəz- ɔpeʁasjɔ̃,
εksitasjɔ̃ dε naʁinə,
paʁ œ̃ bukε dεʁbə- ʃwazi,
tim, ʁɔmaʁɛ̃, pεʁsil, bazilik, aj,
ynə kɥjeʁe puʁ titije lɑ̃vi,
e o pasaʒə œ̃ pəti ɡɔʁʒɔ̃.
də no ʒuʁ, ɔ̃ sɑ̃ taʁtinə,
dεz- apeti detuʁno,
plys pεʁsɔnə o fuʁno,
œ̃ ʁəpa paʁsə kil fo bjɛ̃,
mε sa sɑ̃ plys ʁjɛ̃,
ɔ̃ mɑ̃ʒə nɛ̃pɔʁtə kɑ̃, nɛ̃pɔʁtə u,
dε mεtz- o savœʁ pasə paʁtu,
mwa, ɛ̃dekʁɔtablə epikyʁjɛ̃,
εməʁaz- a ʒamε lɔdœʁ dy pɛ̃.

paepəɡaei miʃεl