Poème-France.com

Poeme : Ephemeride



Ephemeride

Mois de janvier,
Dessus nous est tomber,
Cette idylle de début d’année.
Mois de février,
Les jours sont plus courts,
Mais pas notre amour.
Mois de mars,
Et les jours passent,
Je commence à te trouver garçe.
Mois d’avril,
Se décousent les premiers fils,
Les adages sont parfois imbéciles.
Mois de mai,
Chacun fais ce qui lui plait,
Mais chacun de son côté.
Mois de juin,
Retour dans le droit chemin,
Ma main rejoins ta main.
Moi de juillet,
Une nouvelle chance on s’est donné,
Mais pas sur que le cœur y est.
Moi d’août,
Malgré les doutes,
Continuer coûte que coûte.
Mois de septembre,
Laisser la rumeur se répandre,
Et faire semblant de pas entendre.
Mois d’octobre,
Plane toujours l’opprobe,
Et je suis de moins en moins sobre.
Mois de novembre,
On sait à quoi s’attendre,
Quand il y a plus rien à défendre.
Mois de décembre,
Vous serez pas étonnés d’apprendre,
Que de cette histoire ne restes que des cendres.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa də ʒɑ̃vje,
dəsy nuz- ε tɔ̃be,
sεtə idilə də deby dane.
mwa də fevʁje,
lε ʒuʁ sɔ̃ plys kuʁ,
mε pa nɔtʁə amuʁ.
mwa də maʁs,
e lε ʒuʁ pase,
ʒə kɔmɑ̃sə a tə tʁuve ɡaʁsə.
mwa davʁil,
sə dekuze lε pʁəmje fis,
lεz- adaʒə sɔ̃ paʁfwaz- ɛ̃besilə.
mwa də mε,
ʃakœ̃ fε sə ki lɥi plε,
mε ʃakœ̃ də sɔ̃ kote.
mwa də ʒɥɛ̃,
ʁətuʁ dɑ̃ lə dʁwa ʃəmɛ̃,
ma mɛ̃ ʁəʒwɛ̃ ta mɛ̃.
mwa də ʒɥjε,
ynə nuvεllə ʃɑ̃sə ɔ̃ sε dɔne,
mε pa syʁ kə lə kœʁ i ε.
mwa daut,
malɡʁe lε dutə,
kɔ̃tinɥe kutə kə kutə.
mwa də sεptɑ̃bʁə,
lεse la ʁymœʁ sə ʁepɑ̃dʁə,
e fεʁə sɑ̃blɑ̃ də pa ɑ̃tɑ̃dʁə.
mwa dɔktɔbʁə,
planə tuʒuʁ lɔpʁɔbə,
e ʒə sɥi də mwɛ̃z- ɑ̃ mwɛ̃ sɔbʁə.
mwa də nɔvɑ̃bʁə,
ɔ̃ sε a kwa satɑ̃dʁə,
kɑ̃t- il i a plys ʁjɛ̃ a defɑ̃dʁə.
mwa də desɑ̃bʁə,
vu səʁe pa etɔne dapʁɑ̃dʁə,
kə də sεtə istwaʁə nə ʁεstə kə dε sɑ̃dʁə.

paepəɡaei miʃεl