Poème-France.com

Poeme : En Fin De Texte



En Fin De Texte

Ah ! ma « VIEILLE CANAILLE » de Serge,
Si tu savais comme ici, je gamberge,
Pour trouver des mots qui sonnent,
Me désespère, d’écrire ma « MELODY NELSON ».

Tes airs nous manques,
Mais parfois du passé nous reviennes,
« COMME UN BOOMERANG »,
Une nouvelle chance, une nouvelle veine.

Tu ris avec les anges, dans le ciel,
Angel te pleures ici-bas,
« Sorry sorry so Angel »,
Inconsolable petite nana.

Pour ce qui est des nouvelles,
Quelques jolies donzelles,
Dont t’aurais dénuder l’âme,
Et habiller la voix.

Pour faire chanter l’âme humaine,
À de très belles femmes,
T’as toujours été le roi,
À la ville comme à la scène.

Toutes tes reines, t’as fais pleurer,
« JOLIE JANE » as du mal à cacher sa gène,
« MARILOU » fais celle qui s’en fout,
« ELISA » et Melody ne disent plus rien du tout.

Sur des « PETITS PAPIERS »,
« COULEUR CAFE » crème,
Quand ton aura m’accompagnes,
J’y dépose mes poèmes.

Au fil de mon inspiration,
S’est imprimé sur la page,
Ce texte modeste en guise d’hommage,
Intitulé « REQUIEM POUR UN… BON ».

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! ma « vjεjə kanajə » də sεʁʒə,
si ty savε kɔmə isi, ʒə ɡɑ̃bεʁʒə,
puʁ tʁuve dε mo ki sɔne,
mə dezεspεʁə, dekʁiʁə ma « məlɔdi nεlsɔn ».

tεz- εʁ nu mɑ̃k,
mε paʁfwa dy pase nu ʁəvjεnə,
« kɔmə œ̃ buməʁɑ̃ʒ »,
ynə nuvεllə ʃɑ̃sə, ynə nuvεllə vεnə.

ty ʁis avεk lεz- ɑ̃ʒə, dɑ̃ lə sjεl,
ɑ̃ʒεl tə plœʁəz- isi ba,
« sɔʁi sɔʁi so ɑ̃ʒəl »,
ɛ̃kɔ̃sɔlablə pətitə nana.

puʁ sə ki ε dε nuvεllə,
kεlk ʒɔli dɔ̃zεllə,
dɔ̃ toʁε denyde lamə,
e-abije la vwa.

puʁ fεʁə ʃɑ̃te lamə ymεnə,
a də tʁε bεllə famə,
ta tuʒuʁz- ete lə ʁwa,
a la vilə kɔmə a la sεnə.

tutə tε ʁεnə, ta fε pləʁe,
« ʒɔli ʒanə » as dy mal a kaʃe sa ʒεnə,
« maʁilu » fε sεllə ki sɑ̃ fu,
« əliza » εt məlɔdi nə dize plys ʁjɛ̃ dy tu.

syʁ dəs « pəti papjεʁs »,
« kulœʁ kafə » kʁεmə,
kɑ̃ tɔ̃n- oʁa makɔ̃paɲə,
ʒi depozə mε pɔεmə.

o fil də mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃,
sεt- ɛ̃pʁime syʁ la paʒə,
sə tεkstə mɔdεstə ɑ̃ ɡizə dɔmaʒə,
ɛ̃tityle « ʁəkjεm puʁ œ̃… bɔn ».

paepəɡaei miʃεl