Poème-France.com

Poeme : « Insolitude »



« Insolitude »

C’est le défilé, la parade,
Comme au chevet d’un malade,
Et toujours les mêmes mots,
Les mêmes phrases bateaux,
Qu’elle n’était qu’une passade,
Que je l’oublierais bientôt,
Avec le soutien de mes camarades.

Au jeu de vos certitudes,
Vous me polluez de votre « insolitude »,
Récoltez donc toute mon ingratitude.

Envie de voir personne,
Débrancher le téléphone,
Mais autour de moi,
Ça remue, ça grouille,
Ça polémique, ça débat,
Sur les torts qu’elle à,
Et la colère me chatouille,
Et avec tout le respect que je vous dois,
Vous me cassez les c… euh… les noix.

Reprochez moi mon attitude,
Vous etes au nord, je m’enfuis au sud,
Loin bien loin de votre « insolitude ».

Vos élans d’amitié m asphyxie,
Je vous en prie, partez d’ici,
J’ai besoin d’espace,
D’être seul devant la glace,
Faire le bilan de ma vie,
Dans ce vide que rien ne remplace,
Être ce mort en sursis,
Qui veut faire son auto-psy.

Prendre l’air, prendre de l’altitude,
Retrouver mes vieilles habitudes,
Et respirer enfin le parfum de ma solitude.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lə defile, la paʁadə,
kɔmə o ʃəvε dœ̃ maladə,
e tuʒuʁ lε mεmə mo,
lε mεmə fʁazə bato,
kεllə netε kynə pasadə,
kə ʒə lubljəʁε bjɛ̃to,
avεk lə sutjɛ̃ də mε kamaʁadə.

o ʒø də vo sεʁtitydə,
vu mə pɔlɥe də vɔtʁə « ɛ̃sɔlitydə »,
ʁekɔlte dɔ̃k tutə mɔ̃n- ɛ̃ɡʁatitydə.

ɑ̃vi də vwaʁ pεʁsɔnə,
debʁɑ̃ʃe lə telefɔnə,
mεz- otuʁ də mwa,
sa ʁəmɥ, sa ɡʁujə,
sa pɔlemikə, sa deba,
syʁ lε tɔʁ kεllə a,
e la kɔlεʁə mə ʃatujə,
e avεk tu lə ʁεspε kə ʒə vu dwa,
vu mə kase lε se… ø… lε nwa.

ʁəpʁoʃe mwa mɔ̃n- atitydə,
vuz- ətəz- o nɔʁ, ʒə mɑ̃fɥiz- o syd,
lwɛ̃ bjɛ̃ lwɛ̃ də vɔtʁə « ɛ̃sɔlitydə ».

voz- elɑ̃ damitje εm asfiksi,
ʒə vuz- ɑ̃ pʁi, paʁte disi,
ʒε bəzwɛ̃ dεspasə,
dεtʁə səl dəvɑ̃ la ɡlasə,
fεʁə lə bilɑ̃ də ma vi,
dɑ̃ sə vidə kə ʁjɛ̃ nə ʁɑ̃plasə,
εtʁə sə mɔʁ ɑ̃ syʁsi,
ki vø fεʁə sɔ̃n- oto psi.

pʁɑ̃dʁə lεʁ, pʁɑ̃dʁə də laltitydə,
ʁətʁuve mε vjεjə-abitydə,
e ʁεspiʁe ɑ̃fɛ̃ lə paʁfœ̃ də ma sɔlitydə.

paepəɡaei miʃεl