Poème-France.com

Poeme : De Tous Bois



De Tous Bois

Je suis une mauvaise herbe,
Et vais te montrer, de quel bois je me chauffe,
Même s’il me faut user de mots acerbes,
Pour que mon honneur soit sauf.
A l’ombre des palétuviers,
Là, ou les sentiments se lovent,
En un temps, nous nous étions transformés,
Nous étions devenus les amants de la MANGROVE.
Sous la chaleur moite des tropiques,
Ton corps alangui sur canapé,
Et souffle sur ce divin divan du vent magique,
Et nous étions seuls au milieu de la CANOPEE.
Et dans le secret des conifères,
Cet amour luxuriant comme la TAIGA,
S’est étioler en sentiments amers,
Jusqu’a devenir aussi désert que la toundra.
Et dans l’univers de BROCELIANDE,
N’ai vu aucun Merlin apparaître,
Pour panser cet amour blessé et répandre,
Dessus, une potion à base de charmes et de mâle hêtre.
Et au milieu de la clairière,
J’ai pleurer cette idylle avortée,
Mais ce n’est qu’un chagrin sommaire,
Car je ne suis pas fait de marbre,
Et il ne suffiras pas d’un seul arbre,
Pour me cacher la beauté, de toutes les FORETS.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ynə movεzə εʁbə,
e vε tə mɔ̃tʁe, də kεl bwa ʒə mə ʃofə,
mεmə sil mə fo yze də moz- asεʁbə,
puʁ kə mɔ̃n- ɔnœʁ swa sof.
a lɔ̃bʁə dε paletyvje,
la, u lε sɑ̃timɑ̃ sə lɔve,
ɑ̃n- œ̃ tɑ̃, nu nuz- esjɔ̃ tʁɑ̃sfɔʁme,
nuz- esjɔ̃ dəvənys lεz- amɑ̃ də la mɑ̃ɡʁɔvə.
su la ʃalœʁ mwatə dε tʁɔpik,
tɔ̃ kɔʁz- alɑ̃ɡi syʁ kanape,
e suflə syʁ sə divɛ̃ divɑ̃ dy vɑ̃ maʒikə,
e nuz- esjɔ̃ səlz- o miljø də la kanɔpi.
e dɑ̃ lə sεkʁε dε kɔnifεʁə,
sεt amuʁ lyksyʁjɑ̃ kɔmə la tεɡa,
sεt- esjɔle ɑ̃ sɑ̃timɑ̃z- ame,
ʒyska dəvəniʁ osi dezεʁ kə la tundʁa.
e dɑ̃ lynive də bʁɔsəljɑ̃də,
nε vy okœ̃ mεʁlɛ̃ apaʁεtʁə,
puʁ pɑ̃se sεt amuʁ blese e ʁepɑ̃dʁə,
dəsy, ynə pɔsjɔ̃ a bazə də ʃaʁməz- e də malə εtʁə.
e o miljø də la klεʁjεʁə,
ʒε pləʁe sεtə idilə avɔʁte,
mε sə nε kœ̃ ʃaɡʁɛ̃ sɔmεʁə,
kaʁ ʒə nə sɥi pa fε də maʁbʁə,
e il nə syfiʁa pa dœ̃ səl aʁbʁə,
puʁ mə kaʃe la bote, də tutə lε fɔʁε.

paepəɡaei miʃεl