Poème-France.com

Poeme : A L Instar De Modeles



A L Instar De Modeles

A toi, petit insolent,
Qui t’amuses,
De ces vieilles idoles,
Et de leurs muses.
De ce Ferrat chanté par Aubray,
Mademoiselle Girardot, grande madame Marguerite,
Alors que les tiennes,
Fréquentes de drôles d’écoles,
Pour n’être que des feux follets
Ils ne sont même pas conscients,
De tout ce que d’eux, ils héritent,
Moi fier que dans mes veines,
Coule Brel, Brassens, Férré,
Que me pardonnes tous les oubliés.
Bien sur que dans ta génération,
D’autres fleurs écloreront,
À cela rien d’ironique,
Mais ce sera à la sueur de leurs mérites.
Alors, a toi petit idiot,
Qui m’est quand même bien sympathique,
Que peu importes le temps et la musique,
Quand on y trouves que du grand et du beau.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa, pəti ɛ̃sɔle,
ki tamyzə,
də sε vjεjəz- idɔlə,
e də lœʁ myzə.
də sə feʁa ʃɑ̃te paʁ obʁε,
madəmwazεllə ʒiʁaʁdo, ɡʁɑ̃də madamə maʁɡəʁitə,
alɔʁ kə lε tjεnə,
fʁekɑ̃tə də dʁolə dekɔlə,
puʁ nεtʁə kə dε fø fɔlε
il nə sɔ̃ mεmə pa kɔ̃sjɑ̃,
də tu sə kə dø, il eʁite,
mwa fje kə dɑ̃ mε vεnə,
kulə bʁεl, bʁasɛ̃, feʁe,
kə mə paʁdɔnə tus lεz- ublje.
bjɛ̃ syʁ kə dɑ̃ ta ʒeneʁasjɔ̃,
dotʁə- flœʁz- eklɔʁəʁɔ̃,
a səla ʁjɛ̃ diʁɔnikə,
mε sə səʁa a la sɥœʁ də lœʁ meʁitə.
alɔʁ, a twa pəti idjo,
ki mε kɑ̃ mεmə bjɛ̃ sɛ̃patikə,
kə pø ɛ̃pɔʁtə- lə tɑ̃z- e la myzikə,
kɑ̃t- ɔ̃n- i tʁuvə kə dy ɡʁɑ̃t- e dy bo.

paepəɡaei miʃεl