Poème-France.com

Poeme : Clopin Clopant



Clopin Clopant

Je me suis perdu,
Dans la vie, et ses grandes avenues,
Et j’ai marché au hasard,
Pour rejoindre l’amour et son grand boulevard.
Je ne suis qu’un oiseau de passage,
Je ne suis que l’idiot du village,
Et je joue de drôles de tours,
Dans l’anonymat de vos faubourgs.
Petite dédicace à toutes les belles,
Qui sont venues fréquenter ma ruelle,
Qu’elles avaient de jolies yeux,
Pour embellir ma banlieue.
Je n’aime pas les routes toutes traçées,
Et préfère errer par les sentes et les allées,
Ignorer vers quels destins,
Me ménera le prochain chemin.
Je suis un voyageur sans nation,
Un itinérant empli de passion,
Un enfant sans patrie,
Résident de tous les pays.
Clopin clopant je m’éparpilles,
Je suis un fantôme de ville,
Et que je perdes ou que je gagnes,
Je suis l’ombre de vos campagnes.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi pεʁdy,
dɑ̃ la vi, e sε ɡʁɑ̃dəz- avənɥ,
e ʒε maʁʃe o-azaʁ,
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə lamuʁ e sɔ̃ ɡʁɑ̃ buləvaʁ.
ʒə nə sɥi kœ̃n- wazo də pasaʒə,
ʒə nə sɥi kə lidjo dy vilaʒə,
e ʒə ʒu də dʁolə də tuʁ,
dɑ̃ lanɔnima də vo fobuʁɡ.
pətitə dedikasə a tutə lε bεllə,
ki sɔ̃ vənɥ fʁekɑ̃te ma ʁyεllə,
kεlləz- avε də ʒɔliz- iø,
puʁ ɑ̃bεlliʁ ma bɑ̃ljø.
ʒə nεmə pa lε ʁutə tutə tʁase,
e pʁefεʁə eʁe paʁ lε sɑ̃təz- e lεz- ale,
iɲɔʁe vεʁ kεl dεstɛ̃,
mə menəʁa lə pʁoʃɛ̃ ʃəmɛ̃.
ʒə sɥiz- œ̃ vwajaʒœʁ sɑ̃ nasjɔ̃,
œ̃n- itineʁɑ̃ ɑ̃pli də pasjɔ̃,
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ sɑ̃ patʁi,
ʁezide də tus lε pεi.
klɔpɛ̃ klɔpɑ̃ ʒə mepaʁpijə,
ʒə sɥiz- œ̃ fɑ̃tomə də vilə,
e kə ʒə pεʁdəz- u kə ʒə ɡaɲə,
ʒə sɥi lɔ̃bʁə də vo kɑ̃paɲə.

paepəɡaei miʃεl