Poème-France.com

Poeme : Manipulations



Manipulations

Ma vie ne m’appartiens plus,
À tes désirs, elle reste suspendue,
Je suis ta marionette,
Je n’en fais qu’à ta tête.
Mon corps t’es tout offert,
Tu décides quand tu t’en sers,
Je serai ton amant ou ton ami,
Tu m’ordonnes qui je suis.
Mon âme modulable à ta façon,
C’est toi qui en choisis les options,
Entre tes mains,
Je ne suis plus qu’un joli pantin.
Dans ma vie tout se bouscule,
Scuplteuse de ma transformation,
Et du matin jusqu’au crépuscule,
Victime de tes manipulations.
Je suis pour la libre expression,
Mais ma parole tout à ta dévotion,
Tes mots sont de belles sonates,
Que je répète comme un automate.
Je serai ton atèle,
Tel un chien fidèle,
Dont on à limer les crocs,
Ton parfait petit robot.
Maitresse, je suis ta chose,
Obéissant à tes métamorphoses,
Aveuglé par la passion,
Otage soumis à tes manipulations.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi nə mapaʁtjɛ̃ plys,
a tε deziʁ, εllə ʁεstə syspɑ̃dɥ,
ʒə sɥi ta maʁjɔnεtə,
ʒə nɑ̃ fε ka ta tεtə.
mɔ̃ kɔʁ tε tut- ɔfεʁ,
ty desidə kɑ̃ ty tɑ̃ sεʁ,
ʒə səʁε tɔ̃n- amɑ̃ u tɔ̃n- ami,
ty mɔʁdɔnə ki ʒə sɥi.
mɔ̃n- amə mɔdylablə a ta fasɔ̃,
sε twa ki ɑ̃ ʃwazi lεz- ɔpsjɔ̃,
ɑ̃tʁə tε mɛ̃,
ʒə nə sɥi plys kœ̃ ʒɔli pɑ̃tɛ̃.
dɑ̃ ma vi tu sə buskylə,
skypltøzə də ma tʁɑ̃sfɔʁmasjɔ̃,
e dy matɛ̃ ʒysko kʁepyskylə,
viktimə də tε manipylasjɔ̃.
ʒə sɥi puʁ la libʁə εkspʁesjɔ̃,
mε ma paʁɔlə tut- a ta devɔsjɔ̃,
tε mo sɔ̃ də bεllə sɔnatə,
kə ʒə ʁepεtə kɔmə œ̃n- otɔmatə.
ʒə səʁε tɔ̃n- atεlə,
tεl œ̃ ʃjɛ̃ fidεlə,
dɔ̃ ɔ̃n- a lime lε kʁo,
tɔ̃ paʁfε pəti ʁɔbo.
mεtʁεsə, ʒə sɥi ta ʃozə,
ɔbeisɑ̃ a tε metamɔʁfozə,
avøɡle paʁ la pasjɔ̃,
ɔtaʒə sumiz- a tε manipylasjɔ̃.

paepəɡaei miʃεl