Poème-France.com

Poeme : Le Piano



Le Piano

Le piano reste sourd,
Mes doigts sont gourds,
Ils ne se posent plus,
Sur les touches noires et écrues.
Des mélodies déjà entendus,
Des impressions de déjà-vu,
Auquel je ne crois plus,
Et le piano ne joue plus.
Bien loin le temps, ou il répondait en écho,
À mon cœur, sur différents tempos,
Mais aujourd’hui, je repars de zéro,
Et le piano sonne faux.
Pas question que mes nouvelles idylles,
Tu les habilles de tes sonates folles,
On brûle toujours ce qu’on idole,
Et sur le piano, j’ai mis mon bémol.
T’as été un compagnon modèle,
Au moins toi, t’es rester fidèle,
Mais maintenant à chacun son chemin,
Le piano n’amuse plus mes mains.
Coupable de ta mise en morgue,
Te laisse dans ce coin, cloitré,
Je t ai emmener à ton point d’orgue,
Le piano est fâché.
Mais le détour d’une dentelle,
Marquera le retour de notre harmonie,
Pour conter la ritournelle,
Le piano retrouvera sa magie.
Alors t inquiètes pas mon vieux,
Il reviendra le temps béni des dieux,
Ou je couvrirai de caresses, ton clavier,
Le piano et moi, de nouveau accordés.
Et mes doigts légers,
De nouveau s’envoler,
En de lyriques envolées,
Sur le piano, le piano, le piano…

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pjano ʁεstə suʁ,
mε dwa sɔ̃ ɡuʁd,
il nə sə poze plys,
syʁ lε tuʃə nwaʁəz- e ekʁy.
dε melɔdi deʒa ɑ̃tɑ̃dys,
dεz- ɛ̃pʁesjɔ̃ də deʒa vy,
okεl ʒə nə kʁwa plys,
e lə pjano nə ʒu plys.
bjɛ̃ lwɛ̃ lə tɑ̃, u il ʁepɔ̃dε ɑ̃n- eʃo,
a mɔ̃ kœʁ, syʁ difeʁɑ̃ tɑ̃po,
mεz- oʒuʁdɥi, ʒə ʁəpaʁ də zeʁo,
e lə pjano sɔnə fo.
pa kεstjɔ̃ kə mε nuvεlləz- idilə,
ty lεz- abijə də tε sɔnatə fɔlə,
ɔ̃ bʁylə tuʒuʁ sə kɔ̃n- idɔlə,
e syʁ lə pjano, ʒε mi mɔ̃ bemɔl.
ta ete œ̃ kɔ̃paɲɔ̃ mɔdεlə,
o mwɛ̃ twa, tε ʁεste fidεlə,
mε mɛ̃tənɑ̃ a ʃakœ̃ sɔ̃ ʃəmɛ̃,
lə pjano namyzə plys mε mɛ̃.
kupablə də ta mizə ɑ̃ mɔʁɡ,
tə lεsə dɑ̃ sə kwɛ̃, klwatʁe,
ʒə te ε aməne a tɔ̃ pwɛ̃ dɔʁɡ,
lə pjano ε faʃe.
mε lə detuʁ dynə dɑ̃tεllə,
maʁkəʁa lə ʁətuʁ də nɔtʁə-aʁmɔni,
puʁ kɔ̃te la ʁituʁnεllə,
lə pjano ʁətʁuvəʁa sa maʒi.
alɔʁ te ɛ̃kjεtə pa mɔ̃ vjø,
il ʁəvjɛ̃dʁa lə tɑ̃ beni dε djø,
u ʒə kuvʁiʁε də kaʁesə, tɔ̃ klavje,
lə pjano e mwa, də nuvo akɔʁde.
e mε dwa leʒe,
də nuvo sɑ̃vɔle,
ɑ̃ də liʁikz- ɑ̃vɔle,
syʁ lə pjano, lə pjano, lə pjano…

paepəɡaei miʃεl