Poème-France.com

Poeme : Papillon



Papillon

Plus tout à fait fille,
Pas tout à fait femme,
Ses yeux scintillent,
D’un regard qui vous perçe l’âme.

Elle se maquille,
Comme font les dames,
Elle s’habille comme font les dames.

Une robe du soir,
Avec un decolleté profond,
À la limite de l’impudeur,
Pour attirer le regard des garçons.

Elle à désormais ses propres passions,
Ses propres idées, ses coups de cœur,
Ses coups de griffe,
Et son prénom gravé à coups de canif.

Il la voit encore fragile,
Sous l’écorce,
Et il refuse de la voir,
Bomber le torse,
Au milieu de la piste.

Il y à de la crainte,
Dans son regard,
Car il sait que tôt ou tard,
Le petit papillon qu’il a berçer,
Finira par s’envoler.

Mais c’est la vie,
Ça fait partie de l’ordre établi,
Un dernier slow pour elle,
Un dernier whisky pour lui,
Un garçon la ramènera chez elle,
Simple histoire d’un samedi,
Ou de toute une vie.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys tut- a fε fijə,
pa tut- a fε famə,
sεz- iø sɛ̃tije,
dœ̃ ʁəɡaʁ ki vu pεʁsə lamə.

εllə sə makjə,
kɔmə fɔ̃ lε damə,
εllə sabijə kɔmə fɔ̃ lε damə.

ynə ʁɔbə dy swaʁ,
avεk œ̃ dəkɔlte pʁɔfɔ̃,
a la limitə də lɛ̃pydœʁ,
puʁ atiʁe lə ʁəɡaʁ dε ɡaʁsɔ̃.

εllə a dezɔʁmε sε pʁɔpʁə- pasjɔ̃,
sε pʁɔpʁəz- ide, sε ku də kœʁ,
sε ku də ɡʁifə,
e sɔ̃ pʁenɔ̃ ɡʁave a ku də kanif.

il la vwa ɑ̃kɔʁə fʁaʒilə,
su lekɔʁsə,
e il ʁəfyzə də la vwaʁ,
bɔ̃be lə tɔʁsə,
o miljø də la pistə.

il i a də la kʁɛ̃tə,
dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ,
kaʁ il sε kə to u taʁ,
lə pəti papijɔ̃ kil a bεʁse,
finiʁa paʁ sɑ̃vɔle.

mε sε la vi,
sa fε paʁti də lɔʁdʁə etabli,
œ̃ dεʁnje slɔw puʁ εllə,
œ̃ dεʁnje wiski puʁ lɥi,
œ̃ ɡaʁsɔ̃ la ʁamεnəʁa ʃez- εllə,
sɛ̃plə istwaʁə dœ̃ samədi,
u də tutə ynə vi.

paepəɡaei miʃεl