Poème-France.com

Poeme : Les Hommes Sont Des Enfants



Les Hommes Sont Des Enfants

Les hommes sont des enfants,
Avec des cœurs de baudruche,
Comme les ballons rouges et blancs,
Des joyeuses fêtes foraines.

Ils font des caprices,
Avant d’aller dormir,
Si on les privent de leurs peluches,
Aujourd’hui, je fais les mêmes,
Puisque je perds ma reine.

Leurs rêves sont moins pires,
Berçé par la douce voix d’une lectrice,
Qui leur raconte les histoires anciennes,
Aujourd’hui, comment vais je m’assoupir,
Puisqu’aucune chance que tu reviennes.

Ils se projettent héros incertains,
Dans ces jolis contes enfantins,
Pour protéger corps et bien, les belles,
Aujourd’hui, avec qui livrer le duel,
Puisqu’il ne me restes plus rien.

Les hommes sont des enfants,
Qui ont besoin d’une maman,
Pour soigner les bleus de l’âme,
Aujourd’hui, ou est passée celle qui donne,
Les soins que la mienne réclame.

Je suis comme un enfant,
Avec des yeux qui s’étonne,
Je suis comme un homme,
Balayer par un grand coup de vent,
Homme ou enfant,
Je suis la même personne,
Qu’aujourd’hui on abandonne.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ɔmə sɔ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃,
avεk dε kœʁ də bodʁyʃə,
kɔmə lε balɔ̃ ʁuʒəz- e blɑ̃,
dε ʒwajøzə fεtə fɔʁεnə.

il fɔ̃ dε kapʁisə,
avɑ̃ dale dɔʁmiʁ,
si ɔ̃ lε pʁive də lœʁ pəlyʃə,
oʒuʁdɥi, ʒə fε lε mεmə,
pɥiskə ʒə pεʁd ma ʁεnə.

lœʁ ʁεvə sɔ̃ mwɛ̃ piʁə,
bεʁse paʁ la dusə vwa dynə lεktʁisə,
ki lœʁ ʁakɔ̃tə lεz- istwaʁəz- ɑ̃sjεnə,
oʒuʁdɥi, kɔmɑ̃ vε ʒə masupiʁ,
pɥiskokynə ʃɑ̃sə kə ty ʁəvjεnə.

il sə pʁɔʒεte eʁoz- ɛ̃sεʁtɛ̃,
dɑ̃ sε ʒɔli kɔ̃təz- ɑ̃fɑ̃tɛ̃,
puʁ pʁɔteʒe kɔʁz- e bjɛ̃, lε bεllə,
oʒuʁdɥi, avεk ki livʁe lə dɥεl,
pɥiskil nə mə ʁεstə plys ʁjɛ̃.

lεz- ɔmə sɔ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃,
ki ɔ̃ bəzwɛ̃ dynə mamɑ̃,
puʁ swaɲe lε bløs də lamə,
oʒuʁdɥi, u ε pase sεllə ki dɔnə,
lε swɛ̃ kə la mjεnə ʁeklamə.

ʒə sɥi kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
avεk dεz- iø ki setɔnə,
ʒə sɥi kɔmə œ̃n- ɔmə,
balεje paʁ œ̃ ɡʁɑ̃ ku də vɑ̃,
ɔmə u ɑ̃fɑ̃,
ʒə sɥi la mεmə pεʁsɔnə,
koʒuʁdɥi ɔ̃n- abɑ̃dɔnə.