Poème-France.com

Poeme : La Rivale



La Rivale

Chanson de rupture,
Aux belles créatures,
Nées sous ma plume.

De beaux moments, nous eûmes,
Mais dame Nature,
M’as fais un cadeau de choix.

L’arrivée d’une remplacante,
À laquelle j’ai ouvert mes bras,
Ce n’est pas un don que l’on refuse.

J’imagine vos mines confuses,
Mais vous n’étiez que des êtres de papier,
Crées pour les heures sans joies.

Alors mes jolies muses,
Pardonnez moi, si je me mets à vous ignorer,
Mais je ne veux plus écrire que pour elle.

Ne soyez pas jalouses,
Car je retrouve en elle,
Un peu chacune de vous.

Imagination et réalité parfois s’épouse,
Elle est ma récompense,
L’espoir à mon attente.

Le sel qu’elle amène à ma vie,
Fut le début de vos ennuis,
Et ma nouvelle chance.

Les jours ne sont plus pareils,
Et n’ont plus le même goût,
Vous n’étiez là,
Que pour pallier son absence.

Votre romance est révolu,
Je me tournes vers son soleil,
Je ne vous connais plus.

Mon stylo vous donnnas la vie,
Aujourd’hui, ironie cruelle,
C’est celui qui vous tue.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃɑ̃sɔ̃ də ʁyptyʁə,
o bεllə kʁeatyʁə,
ne su ma plymə.

də bo mɔmɑ̃, nuz- ymə,
mε damə natyʁə,
ma fεz- œ̃ kado də ʃwa.

laʁive dynə ʁɑ̃plakɑ̃tə,
a lakεllə ʒε uvεʁ mε bʁa,
sə nε pa œ̃ dɔ̃ kə lɔ̃ ʁəfyzə.

ʒimaʒinə vo minə kɔ̃fyzə,
mε vu netje kə dεz- εtʁə- də papje,
kʁe puʁ lεz- œʁ sɑ̃ ʒwa.

alɔʁ mε ʒɔli myzə,
paʁdɔne mwa, si ʒə mə mεtz- a vuz- iɲɔʁe,
mε ʒə nə vø plysz- ekʁiʁə kə puʁ εllə.

nə swaje pa ʒaluzə,
kaʁ ʒə ʁətʁuvə ɑ̃n- εllə,
œ̃ pø ʃakynə də vu.

imaʒinasjɔ̃ e ʁealite paʁfwa sepuzə,
εllə ε ma ʁekɔ̃pɑ̃sə,
lεspwaʁ a mɔ̃n- atɑ̃tə.

lə sεl kεllə amεnə a ma vi,
fy lə deby də voz- ɑ̃nɥi,
e ma nuvεllə ʃɑ̃sə.

lε ʒuʁ nə sɔ̃ plys paʁεj,
e nɔ̃ plys lə mεmə ɡu,
vu netje la,
kə puʁ palje sɔ̃n- absɑ̃sə.

vɔtʁə ʁɔmɑ̃sə ε ʁevɔly,
ʒə mə tuʁnə- vεʁ sɔ̃ sɔlεj,
ʒə nə vu kɔnε plys.

mɔ̃ stilo vu do εn εn εn a la vi,
oʒuʁdɥi, iʁɔni kʁyεllə,
sε səlɥi ki vu tɥ.

paepəɡaei miʃεl