Poème-France.com

Poeme : Camel Blues



Camel Blues

Revoir la terre de mes ancêtres,
Pour mieux me connaître,
Revoir la terre de mes ancêtres,
Pour mieux renaître.
Parcourir les montagnes,
Pour redécouvrir mon âme,
Un pèlerinage aux origines,
Pour retrouver une flamme,
Avec dans un coin du ciel,
Cette étoile qui m’accompagne.
Le chant du muezzin,
Aux résonances intimes,
N’ont pas transformer le bonhomme,
Mais ont changer l’homme.
Voyageur d’est en oued,
De Strasbourg jusqu’à Alger la blanche,
Je suis le fruit du mélange,
Je suis de France, je suis du Bled.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

PostScriptum

Ecrit pour un ami de mère alsacienne et de père algérien, et qui est aller pour la première fois en Algérie à 60ans, au départ plein de doutes, au retour avec la hâte d’y retourner le plus vite possible


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəvwaʁ la teʁə də mεz- ɑ̃sεtʁə,
puʁ mjø mə kɔnεtʁə,
ʁəvwaʁ la teʁə də mεz- ɑ̃sεtʁə,
puʁ mjø ʁənεtʁə.
paʁkuʁiʁ lε mɔ̃taɲə,
puʁ ʁədekuvʁiʁ mɔ̃n- amə,
œ̃ pεləʁinaʒə oz- ɔʁiʒinə,
puʁ ʁətʁuve ynə flamə,
avεk dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ dy sjεl,
sεtə etwalə ki makɔ̃paɲə.
lə ʃɑ̃ dy mɥεzɛ̃,
o ʁezɔnɑ̃səz- ɛ̃timə,
nɔ̃ pa tʁɑ̃sfɔʁme lə bɔnɔmə,
mεz- ɔ̃ ʃɑ̃ʒe lɔmə.
vwajaʒœʁ dεt- ɑ̃n- uεd,
də stʁazbuʁɡ ʒyska alʒe la blɑ̃ʃə,
ʒə sɥi lə fʁɥi dy melɑ̃ʒə,
ʒə sɥi də fʁɑ̃sə, ʒə sɥi dy blεd.

paepəɡaei miʃεl