Poème-France.com

Poeme : Il Y A



Il Y A

Il y a un amour d’acier,
Que la patine du temps,
N’oxyde jamais.
Il y a un amour fugace,
Qui dans l’instant passe,
Et dans un souffle disparaît.
Il y a des amours d’enfants,
Ou tout sonne vrai,
Ou tout n’est qu’innocent.
Il y a des amours changeants,
Des chemins différents,
Sur le passé, tirer un trait.
Il y a des amours de craies,
Des tableaux débutants,
Qui s’effacent au gré du vent.
Il y a des amours secrets,
Il y a des amours discrets,
Il y a des amours distraits.
Il y a des amours de gamins,
Il y a des amours d’aujourd’hui,
Il y a des amours de demain.
Il y a des amours illusions,
Il y a des amours maudits,
Il y a des amours prison.
Il y a des amours rebelles,
Il y a des amours de saisons,
Il y a des amours nouvelles.
Des amours, il y a en mille,
Il y a en a cent, il y en a tant,
Quel est celui qui coule dans mon sang ?
Malgré les questions futiles ou je me noie,
Je t’offre de mes bras, l’asile,
Dans lesquels de l’amour il y a.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a œ̃n- amuʁ dasje,
kə la patinə dy tɑ̃,
nɔksidə ʒamε.
il i a œ̃n- amuʁ fyɡasə,
ki dɑ̃ lɛ̃stɑ̃ pasə,
e dɑ̃z- œ̃ suflə dispaʁε.
il i a dεz- amuʁ dɑ̃fɑ̃,
u tu sɔnə vʁε,
u tu nε kinɔse.
il i a dεz- amuʁ ʃɑ̃ʒɑ̃,
dε ʃəmɛ̃ difeʁɑ̃,
syʁ lə pase, tiʁe œ̃ tʁε.
il i a dεz- amuʁ də kʁε,
dε tablo debytɑ̃,
ki sefase o ɡʁe dy vɑ̃.
il i a dεz- amuʁ sεkʁε,
il i a dεz- amuʁ diskʁε,
il i a dεz- amuʁ distʁε.
il i a dεz- amuʁ də ɡamɛ̃,
il i a dεz- amuʁ doʒuʁdɥi,
il i a dεz- amuʁ də dəmɛ̃.
il i a dεz- amuʁz- ilyzjɔ̃,
il i a dεz- amuʁ modi,
il i a dεz- amuʁ pʁizɔ̃.
il i a dεz- amuʁ ʁəbεllə,
il i a dεz- amuʁ də sεzɔ̃,
il i a dεz- amuʁ nuvεllə.
dεz- amuʁ, il i a ɑ̃ milə,
il i a ɑ̃n- a sɑ̃, il i ɑ̃n- a tɑ̃,
kεl ε səlɥi ki kulə dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃ ?
malɡʁe lε kεstjɔ̃ fytiləz- u ʒə mə nwa,
ʒə tɔfʁə də mε bʁa, lazilə,
dɑ̃ lekεl də lamuʁ il i a.

paepəɡaei miʃεl