Poème-France.com

Poeme : Chanson En Vers Lents



Chanson En Vers Lents

Casquettes à l’envers,
Jeans, baskets,
Origines étrangères,
Les habitants de la téci,
Te guettent.
Pas tous voyous, pas tous filous,
Pas tous youvos, pas tous loufis,
Moi, je vous dis, faut pas croire,
Tous les ragots des fachos, des cisteras,
Moi je suis franc, et je suis caisfran.
Remettons les choses,
Dans le contexte,
Le problème est bien,
Plus complexe urbain,
Qu’on ne le crois ou pas. je
Souvenons nous des anciens,
Tombés sous la mitraille,
Tirailleurs sénégalais,
Ou fusilliers marocains.
C’est leurs petits enfants,
Qui dansent le raï,
Et qui parfois dérapent,
Sur de la musique rap.
Noir, blanc, beur,
La connerie n’a pas de couleur,
Et n’a que de prétendants,
Que ceux qui s’en réclame.
Quand la téci,
Est plongé dans son sommeil,
Moi je dors quilletran,
Sur mes deux oreilles.
Casquettes à l’envers,
Jeans, baskets,
Origines étrangères,
Les habitants de la téci,
Te respectent.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kaskεtəz- a lɑ̃vεʁ,
ʒɑ̃, baskε,
ɔʁiʒinəz- etʁɑ̃ʒεʁə,
lεz- abitɑ̃ də la tesi,
tə ɡεte.
pa tus vwajus, pa tus filus,
pa tusz- iuvo, pa tus lufi,
mwa, ʒə vu di, fo pa kʁwaʁə,
tus lε ʁaɡo dε faʃo, dε sistəʁa,
mwa ʒə sɥi fʁɑ̃k, e ʒə sɥi kεsfʁɑ̃.
ʁəmεtɔ̃ lε ʃozə,
dɑ̃ lə kɔ̃tεkstə,
lə pʁɔblεmə ε bjɛ̃,
plys kɔ̃plεksə yʁbɛ̃,
kɔ̃ nə lə kʁwaz- u pa. ʒə
suvənɔ̃ nu dεz- ɑ̃sjɛ̃,
tɔ̃be su la mitʁajə,
tiʁajœʁ seneɡalε,
u fyzijje maʁɔkɛ̃.
sε lœʁ pətiz- ɑ̃fɑ̃,
ki dɑ̃se lə ʁaj,
e ki paʁfwa deʁape,
syʁ də la myzikə ʁap.
nwaʁ, blɑ̃, bœʁ,
la kɔnəʁi na pa də kulœʁ,
e na kə də pʁetɑ̃dɑ̃,
kə sø ki sɑ̃ ʁeklamə.
kɑ̃ la tesi,
ε plɔ̃ʒe dɑ̃ sɔ̃ sɔmεj,
mwa ʒə dɔʁ kjεtʁɑ̃,
syʁ mε døz- ɔʁεjə.
kaskεtəz- a lɑ̃vεʁ,
ʒɑ̃, baskε,
ɔʁiʒinəz- etʁɑ̃ʒεʁə,
lεz- abitɑ̃ də la tesi,
tə ʁεspεkte.

paepəɡaei miʃεl