Poème-France.com

Poeme : J’attends Au Bar



J’attends Au Bar

Baudelaire, Appolinaire,
Rythmèrent,
Leurs vies,
Entre amours,
Et alcools,
Et certains jours,
S’ennivrèrent,
D’un mélange détonnant,
Des deux.
Mais tu vois,
Je n’ai ni leur art,
Ni la manière,
Je n’ai que mes yeux,
Pour te plaire,
Et t’inviter a partager,
Mon école buissonnière,
Sur je ne suis pas un ange,
Mais je ne suis pas,
Non plus, cette brute
Dont on a pu te faire,
Les louanges.

Qui suis je vraiment,
À toi de voir, à toi de savoir,
Je t’attends au bar.
Nous griserons nous,
Du vin des amants,
Celui qui rend fou,
Ou bien,
Me saoulerais je,
Au goût amer,
Du vin du solitaire,
Il est encore trop tôt,
Pour savoir,
Mon cher Baudelaire,
Je l’attends au bar.
Le mélange d’absinthe,
Et de chaudes étreintes,
C’est pas mon royaume,
Mon petit Guillaume,
Je ne suis qu’un dragueur de zinc,
Il est déjà tard,
Et je l’attends au bar.
Le tumulte s’est tu,
Mais elle n’est pas venue,
J ’ai bu ma tristesse jusqu’à la lie,
Mais l’ivresse ne m’a pas guéri,
Et en noyant mon corps,
D’alcools forts,
J’espère encore,
Qu’elle est juste en retard,
Je l’attends au bar.
PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bodəlεʁə, apɔlinεʁə,
ʁitmεʁe,
lœʁ vi,
ɑ̃tʁə amuʁ,
e alkɔl,
e sεʁtɛ̃ ʒuʁ,
sεnivʁεʁe,
dœ̃ melɑ̃ʒə detɔnɑ̃,
dε dø.
mε ty vwa,
ʒə nε ni lœʁ aʁ,
ni la manjεʁə,
ʒə nε kə mεz- iø,
puʁ tə plεʁə,
e tɛ̃vite a paʁtaʒe,
mɔ̃n- ekɔlə bɥisɔnjεʁə,
syʁ ʒə nə sɥi pa œ̃n- ɑ̃ʒə,
mε ʒə nə sɥi pa,
nɔ̃ plys, sεtə bʁytə
dɔ̃ ɔ̃n- a py tə fεʁə,
lε lwɑ̃ʒə.

ki sɥi ʒə vʁεmɑ̃,
a twa də vwaʁ, a twa də savwaʁ,
ʒə tatɑ̃z- o baʁ.
nu ɡʁizəʁɔ̃ nu,
dy vɛ̃ dεz- amɑ̃,
səlɥi ki ʁɑ̃ fu,
u bjɛ̃,
mə sauləʁε ʒə,
o ɡu ame,
dy vɛ̃ dy sɔlitεʁə,
il εt- ɑ̃kɔʁə tʁo to,
puʁ savwaʁ,
mɔ̃ ʃεʁ bodəlεʁə,
ʒə latɑ̃z- o baʁ.
lə melɑ̃ʒə dabsɛ̃tə,
e də ʃodəz- etʁɛ̃tə,
sε pa mɔ̃ ʁwajomə,
mɔ̃ pəti ɡjomə,
ʒə nə sɥi kœ̃ dʁaɡœʁ də zɛ̃k,
il ε deʒa taʁ,
e ʒə latɑ̃z- o baʁ.
lə tymyltə sε ty,
mεz- εllə nε pa vənɥ,
ʒε by ma tʁistεsə ʒyska la li,
mε livʁεsə nə ma pa ɡeʁi,
e ɑ̃ nwajɑ̃ mɔ̃ kɔʁ,
dalkɔl fɔʁ,
ʒεspεʁə ɑ̃kɔʁə,
kεllə ε ʒystə ɑ̃ ʁətaʁ,
ʒə latɑ̃z- o baʁ.
paepəɡaei miʃεl