Poème-France.com

Poeme : Regards



Regards

J’ai lu dans tes yeux,
Comme un adieu,
Le genre de regard,
Qui ne laisse plus d’espoir.

J’ai lu dans tes yeux,
Comme dans un miroir,
J’ai compris que pour nous deux,
Il était déjà trop tard.

J’ai lu dans tes yeux,
La douleur d’un au revoir,
Le genre de regard, bavard,
Qui résume tout.

J’ai vu dans tes yeux,
Le manque de reflets doux,
Et dans leurs éclats bleus,
Toute la haine qu’ils avouent.

J’ai su dans tes yeux,
De ne pas en attendre du mieux,
Le genre de regard par en dessous,
Qui dit que ça ne vaut plus le coup.

J’ai su dans tes yeux,
Tous les reproches que tu m’as tu,
Le genre de regard qui tue,
Et qui parle plus que tes aveux.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ly dɑ̃ tεz- iø,
kɔmə œ̃n- adjø,
lə ʒɑ̃ʁə də ʁəɡaʁ,
ki nə lεsə plys dεspwaʁ.

ʒε ly dɑ̃ tεz- iø,
kɔmə dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ,
ʒε kɔ̃pʁi kə puʁ nu dø,
il etε deʒa tʁo taʁ.

ʒε ly dɑ̃ tεz- iø,
la dulœʁ dœ̃n- o ʁəvwaʁ,
lə ʒɑ̃ʁə də ʁəɡaʁ, bavaʁ,
ki ʁezymə tu.

ʒε vy dɑ̃ tεz- iø,
lə mɑ̃kə də ʁəflε du,
e dɑ̃ lœʁz- ekla bløs,
tutə la-εnə kilz- avue.

ʒε sy dɑ̃ tεz- iø,
də nə pa ɑ̃n- atɑ̃dʁə dy mjø,
lə ʒɑ̃ʁə də ʁəɡaʁ paʁ ɑ̃ dəsu,
ki di kə sa nə vo plys lə ku.

ʒε sy dɑ̃ tεz- iø,
tus lε ʁəpʁoʃə kə ty ma ty,
lə ʒɑ̃ʁə də ʁəɡaʁ ki tɥ,
e ki paʁlə plys kə tεz- avø.

paepəɡaei miʃεl