Poème-France.com

Poeme : Evasion



Evasion

Loin des carcans,
Loin des prisons,
Qu’on s’impose,
Prenons un moment,
Un instant d’évasion,
Faisons une pause.
Retrouver les joies d’enfants,
À l’onde de claire fontaine,
Que flottent aux bons vents,
Nos impétueuses misaines,
De nos âges,
Ne plus compter,
Les dizaines,
Avant que le temps,
Nous « croque-mitaine ».
Oublier d’être sage,
Ne plus penser,
Au destin si rude,
Rions nous de l’interlude,
Début d’un nouveau coloriage,
Rien ne nous sert d’être prudes,
Conquérants de nouveaux paysages,
Profiter de l’occasion,
Avant que le temps,
Retrouve sa raison.
Garnements dans le décor,
Lutins mutins sans efforts,
Loin de toutes questions,
Laissons nos yeux se clore,
Pour que le rêve,
Se prolonge,
Croire à ce mensonge,
Même si l’escapade est brève,
Et si dans ce fleuve,
Et ses alluvions,
On n’a pas trouver d’or,
On s’abreuve,
À cette source d’illusions,
Qui nous amènes tant,
De réconfort,
Avant que le temps,
Gagne encore.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃ dε kaʁkɑ̃,
lwɛ̃ dε pʁizɔ̃,
kɔ̃ sɛ̃pozə,
pʁənɔ̃z- œ̃ mɔmɑ̃,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ devazjɔ̃,
fəzɔ̃z- ynə pozə.
ʁətʁuve lε ʒwa dɑ̃fɑ̃,
a lɔ̃də də klεʁə fɔ̃tεnə,
kə flɔte o bɔ̃ vɑ̃,
noz- ɛ̃petɥøzə mizεnə,
də noz- aʒə,
nə plys kɔ̃te,
lε dizεnə,
avɑ̃ kə lə tɑ̃,
nus « kʁɔkə mitεnə ».
ublje dεtʁə saʒə,
nə plys pɑ̃se,
o dεstɛ̃ si ʁydə,
ʁjɔ̃ nu də lɛ̃tεʁlydə,
deby dœ̃ nuvo kɔlɔʁjaʒə,
ʁjɛ̃ nə nu sεʁ dεtʁə pʁydə,
kɔ̃keʁɑ̃ də nuvo pεizaʒə,
pʁɔfite də lɔkazjɔ̃,
avɑ̃ kə lə tɑ̃,
ʁətʁuvə sa ʁεzɔ̃.
ɡaʁnəmɑ̃ dɑ̃ lə dekɔʁ,
lytɛ̃ mytɛ̃ sɑ̃z- efɔʁ,
lwɛ̃ də tutə kεstjɔ̃,
lεsɔ̃ noz- iø sə klɔʁə,
puʁ kə lə ʁεvə,
sə pʁɔlɔ̃ʒə,
kʁwaʁə a sə mɑ̃sɔ̃ʒə,
mεmə si lεskapadə ε bʁεvə,
e si dɑ̃ sə fləvə,
e sεz- alyvjɔ̃,
ɔ̃ na pa tʁuve dɔʁ,
ɔ̃ sabʁəvə,
a sεtə suʁsə dilyzjɔ̃,
ki nuz- amεnə tɑ̃,
də ʁekɔ̃fɔʁ,
avɑ̃ kə lə tɑ̃,
ɡaɲə ɑ̃kɔʁə.

paepəɡaei miʃεl