Poème-France.com

Poeme : La Tour



La Tour

On nous à reloger,
Dans un lieu,
Sans âme,
Demain, aux premières lueurs,
Du matin calme,
On ira dire un dernier adieu,
À la vieille dame.
Pendant des années,
Nos destins se sont scellés,
Pas impossible de voir perler,
Au fond de nos yeux,
Une larme,
Quand en quelques secondes,
Elle va s’écrouler, à nos pieds.
Dans un fracas de poussière,
S’en va tout un monde,
Tous mes souvenirs d’hier,
Une partie de moi,
Disparaît avec ces pierres.
Je revois les jeux d’enfants,
Dans la cour,
En bas de la tour.
De nouveau j’entends,
Ce drôle de chant,
Que font les cris des mères,
Apparaissant aux fenêtres,
Pour appeler la marmaille,
Pour l’heure du dîner.
Et nous, petites canailles,
On faisait semblant,
De ne pas entendre,
Pour prolonger nos batailles.
C’était Babel à tous les étages,
Pour le voyage,
Changement de palier,
On avait fait sans attendre,
Le métissage,
Couleurs et traditions mélangés.

Dans un nuage,
De tonnerre assourdissant,
Mes souvenirs s’envolent aux vents,
J’ai réouvert les yeux,
Pour faire un dernier adieu,
Au dernier jour de la tour.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nuz- a ʁəlɔʒe,
dɑ̃z- œ̃ ljø,
sɑ̃z- amə,
dəmɛ̃, o pʁəmjεʁə lɥœʁ,
dy matɛ̃ kalmə,
ɔ̃n- iʁa diʁə œ̃ dεʁnje adjø,
a la vjεjə damə.
pɑ̃dɑ̃ dεz- ane,
no dεstɛ̃ sə sɔ̃ sεlle,
pa ɛ̃pɔsiblə də vwaʁ pεʁle,
o fɔ̃ də noz- iø,
ynə laʁmə,
kɑ̃t- ɑ̃ kεlk səɡɔ̃də,
εllə va sekʁule, a no pje.
dɑ̃z- œ̃ fʁaka də pusjεʁə,
sɑ̃ va tut- œ̃ mɔ̃də,
tus mε suvəniʁ djεʁ,
ynə paʁti də mwa,
dispaʁε avεk sε pjeʁə.
ʒə ʁəvwa lε ʒø dɑ̃fɑ̃,
dɑ̃ la kuʁ,
ɑ̃ ba də la tuʁ.
də nuvo ʒɑ̃tɑ̃,
sə dʁolə də ʃɑ̃,
kə fɔ̃ lε kʁi dε mεʁə,
apaʁεsɑ̃ o fənεtʁə,
puʁ apəle la maʁmajə,
puʁ lœʁ dy dine.
e nu, pətitə kanajə,
ɔ̃ fəzε sɑ̃blɑ̃,
də nə pa ɑ̃tɑ̃dʁə,
puʁ pʁɔlɔ̃ʒe no batajə.
setε babεl a tus lεz- etaʒə,
puʁ lə vwajaʒə,
ʃɑ̃ʒəmɑ̃ də palje,
ɔ̃n- avε fε sɑ̃z- atɑ̃dʁə,
lə metisaʒə,
kulœʁz- e tʁadisjɔ̃ melɑ̃ʒe.

dɑ̃z- œ̃ nɥaʒə,
də tɔneʁə asuʁdisɑ̃,
mε suvəniʁ sɑ̃vɔle o vɑ̃,
ʒε ʁeuvεʁ lεz- iø,
puʁ fεʁə œ̃ dεʁnje adjø,
o dεʁnje ʒuʁ də la tuʁ.

paepəɡaei miʃεl