Poème-France.com

Poeme : Quatre Murs



Quatre Murs

Entre les quatre murs de ma prison,
Mon imagination m’autorise l’évasion,
Quand elle projette ton visage,
Sur le mur du fond.

Privé du vent du grand large,
Pour avoir mis les mains autour de ton cou,
Quand tu as voulu prendre ton bagage,
Alors que j’étais encore amoureux fou.

Perdu, seul, au milieu de ma cage,
Moi si sage, comme un agneau doux,
Me demandant d’ou m’est venu cette rage,
Celle qui m’a transformé en loup.

Il n’y a pas de prison dorée,
Quand tu as tué l’être adorée,
Et peu m’inporte la séquestration,
Puisque plus personne à qui demander pardon.

Du fond de ma taule,
Je ne pense à aucune femme frivole,
C’est encore l’image de ton corps qui m’obsède,
Celui qui avant était caressé par ces mains obscènes.

Du fond de ma geôle,
Vider tout le sang de mes veines,
Pour te rejoindre cette contrée lointaine,
Et qu’enfin on se comprenne.

Du fond de ma cellule,
Du fond de mon cachot,
De derrière les barreaux,
Mes sanglots, je les dissimule.

Pleurer sur ma passion étranglée,
Dans cette pièce carrée,
Finir ma vie, entre ces quatre cloisons,
De toutes façons,
A quoi me servirait la liberté ?

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə lε katʁə myʁ də ma pʁizɔ̃,
mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ motɔʁizə levazjɔ̃,
kɑ̃t- εllə pʁɔʒεtə tɔ̃ vizaʒə,
syʁ lə myʁ dy fɔ̃.

pʁive dy vɑ̃ dy ɡʁɑ̃ laʁʒə,
puʁ avwaʁ mi lε mɛ̃z- otuʁ də tɔ̃ ku,
kɑ̃ ty a vuly pʁɑ̃dʁə tɔ̃ baɡaʒə,
alɔʁ kə ʒetεz- ɑ̃kɔʁə amuʁø fu.

pεʁdy, səl, o miljø də ma kaʒə,
mwa si saʒə, kɔmə œ̃n- aɲo du,
mə dəmɑ̃dɑ̃ du mε vəny sεtə ʁaʒə,
sεllə ki ma tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ lu.

il ni a pa də pʁizɔ̃ dɔʁe,
kɑ̃ ty a tye lεtʁə adɔʁe,
e pø mɛ̃pɔʁtə la sekεstʁasjɔ̃,
pɥiskə plys pεʁsɔnə a ki dəmɑ̃de paʁdɔ̃.

dy fɔ̃ də ma tolə,
ʒə nə pɑ̃sə a okynə famə fʁivɔlə,
sεt- ɑ̃kɔʁə limaʒə də tɔ̃ kɔʁ ki mɔpsεdə,
səlɥi ki avɑ̃ etε kaʁese paʁ sε mɛ̃z- ɔpsεnə.

dy fɔ̃ də ma ʒolə,
vide tu lə sɑ̃ də mε vεnə,
puʁ tə ʁəʒwɛ̃dʁə sεtə kɔ̃tʁe lwɛ̃tεnə,
e kɑ̃fɛ̃ ɔ̃ sə kɔ̃pʁεnə.

dy fɔ̃ də ma sεllylə,
dy fɔ̃ də mɔ̃ kaʃo,
də dəʁjεʁə lε baʁo,
mε sɑ̃ɡlo, ʒə lε disimylə.

pləʁe syʁ ma pasjɔ̃ etʁɑ̃ɡle,
dɑ̃ sεtə pjεsə kaʁe,
finiʁ ma vi, ɑ̃tʁə sε katʁə klwazɔ̃,
də tutə fasɔ̃,
a kwa mə sεʁviʁε la libεʁte ?

paepəɡaei miʃεl