Poème-France.com

Poeme : Neige Sombre



Neige Sombre

Allons nous éteindre ensemble,
Et attendre la venue de la faucheuse,
Allongée, dans la poudreuse.

En ce jour de Novembre,
Ce n’est pas de froid,
Que je tremble,
C’est d’amour.

Puisqu’ici bas,
Personne pour nous comprendre,
Bloquons les aiguilles à cinquante,
Pour toujours.

Nous resterons amants,
Enlacés pour l’éternité,
Recouverts de ce manteau blanc.

Avant que la mort nous gagne,
Un dernier baiser passionné,
Dans le silence glacé,
De la montagne.
Mikie95

PostScriptum

Inspiré d’un fait divers réél, ou deux quinquagénaires (un homme et sa maitresse) se sont laissés mourir du côté de Chamonix.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ nuz- etɛ̃dʁə ɑ̃sɑ̃blə,
e atɑ̃dʁə la vənɥ də la foʃøzə,
alɔ̃ʒe, dɑ̃ la pudʁøzə.

ɑ̃ sə ʒuʁ də nɔvɑ̃bʁə,
sə nε pa də fʁwa,
kə ʒə tʁɑ̃blə,
sε damuʁ.

pɥiskisi ba,
pεʁsɔnə puʁ nu kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
blɔkɔ̃ lεz- εɡɥjəz- a sɛ̃kɑ̃tə,
puʁ tuʒuʁ.

nu ʁεstəʁɔ̃z- amɑ̃,
ɑ̃lase puʁ letεʁnite,
ʁəkuvεʁ də sə mɑ̃to blɑ̃.

avɑ̃ kə la mɔʁ nu ɡaɲə,
œ̃ dεʁnje bεze pasjɔne,
dɑ̃ lə silɑ̃sə ɡlase,
də la mɔ̃taɲə.