Poème-France.com

Poeme : Un Train… Un Avion…



Un Train… Un Avion…

Dans ce monde à grande vitesse,
À la paresse ton affection,
Je fuis sans laisser d’adresse,
Et sans même retenir ton émotion.

Il y aura toujours entre nous,
Un train de retard, un avion de trop,
Jamais coordonner au même rendez-vous,
Tu souffles le froid, je souffre de chaud.

Je prends la poudre d’escampette,
Grand départ, mes valises sont prêtes,
C’est maintenant que je pars aux antipodes,
Que tu me reproches mon exode.

Il y aura toujours entre nous,
Un train de retard, un avion de trop,
Jamais le même rosé aux joues,
Tu penses tout bas, je dis tout haut.

Hagard au milieu de la station,
Multichoix de destinations,
Qui m’emmènes loin de ta peau,
Y compris charters et vols cargos.

Il y aura toujours entre nous,
Un train de retard, un avion de trop,
Jamais la même mélodie que l’on joue,
Tu rythmes en fa, j’harmonise en do.

Avant de m’en aller sur la route,
J’ai déposé tout mon passé en soute,
Et ces kilomètres par milliers qui vont nous séparer,
J’espère bien que tu vas les pleurer.

Il y aura toujours entre nous,
Un train de retard, un avion de trop,
Aucun scénario ne tiendra debout,
Jamais amants de cinéma, comme ceux du Dernier Métro.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə mɔ̃də a ɡʁɑ̃də vitεsə,
a la paʁεsə tɔ̃n- afεksjɔ̃,
ʒə fɥi sɑ̃ lεse dadʁεsə,
e sɑ̃ mεmə ʁətəniʁ tɔ̃n- emɔsjɔ̃.

il i oʁa tuʒuʁz- ɑ̃tʁə nu,
œ̃ tʁɛ̃ də ʁətaʁ, œ̃n- avjɔ̃ də tʁo,
ʒamε kuʁdɔne o mεmə ʁɑ̃de vu,
ty suflə lə fʁwa, ʒə sufʁə də ʃo.

ʒə pʁɑ̃ la pudʁə dεskɑ̃pεtə,
ɡʁɑ̃ depaʁ, mε valizə sɔ̃ pʁεtə,
sε mɛ̃tənɑ̃ kə ʒə paʁz- oz- ɑ̃tipɔdə,
kə ty mə ʁəpʁoʃə mɔ̃n- εɡzɔdə.

il i oʁa tuʒuʁz- ɑ̃tʁə nu,
œ̃ tʁɛ̃ də ʁətaʁ, œ̃n- avjɔ̃ də tʁo,
ʒamε lə mεmə ʁoze o ʒu,
ty pɑ̃sə tu ba, ʒə di tu-o.

aɡaʁ o miljø də la stasjɔ̃,
myltiʃwa də dεstinasjɔ̃,
ki mɑ̃mεnə lwɛ̃ də ta po,
i kɔ̃pʁi ʃaʁtez- e vɔl kaʁɡo.

il i oʁa tuʒuʁz- ɑ̃tʁə nu,
œ̃ tʁɛ̃ də ʁətaʁ, œ̃n- avjɔ̃ də tʁo,
ʒamε la mεmə melɔdi kə lɔ̃ ʒu,
ty ʁitməz- ɑ̃ fa, ʒaʁmɔnizə ɑ̃ do.

avɑ̃ də mɑ̃n- ale syʁ la ʁutə,
ʒε depoze tu mɔ̃ pase ɑ̃ sutə,
e sε kilɔmεtʁə- paʁ milje ki vɔ̃ nu sepaʁe,
ʒεspεʁə bjɛ̃ kə ty va lε pləʁe.

il i oʁa tuʒuʁz- ɑ̃tʁə nu,
œ̃ tʁɛ̃ də ʁətaʁ, œ̃n- avjɔ̃ də tʁo,
okœ̃ senaʁjo nə tjɛ̃dʁa dəbu,
ʒamεz- amɑ̃ də sinema, kɔmə sø dy dεʁnje metʁo.