Poème-France.com

Poeme : Aux Anges



Aux Anges

Quand les bras du réel,
Viennent m’envelopper de leurs langes,
En supplique, je lève les yeux au ciel,
Et je parle aux anges.

Mes amis expatriés aux cieux,
En votre monde entre terre et soleil,
Quand tout ici me semble odieux,
Je viens vers vous chercher conseil.

Entre nous, il n’y a jamais eu d’adieux,
De votre bleu à mon gris de mortel,
Un fleuve majestueux enjambé d’une passerelle,
Qui vous permet de voir à travers mes yeux.

Mes prières et mes discours
N’iront jamais vers aucun dieu,
Car de nos tête-à-tête délicieux,
Il me reste toujours un peu d’amour.

Quand la corde tu temps serre son noeud,
Qu’autour de moi tout s’habille de nuit,
Pour que l’horizon devienne plus lumineux,
Je m’en vais trouver la chaleur de vos paradis.

Au milieu de ce songe curieux,
La sagesse de vos messes basses,
Forme un murmure mélodieux,
Qui jamais ne me lasse.

À tous moments, en toutes saisons,
De mes étés frileux à mes hivers furieux,
Pour me protéger de leur affection,
Je sais que je peux compter sur eux.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lε bʁa dy ʁeεl,
vjεne mɑ̃vəlɔpe də lœʁ lɑ̃ʒə,
ɑ̃ syplikə, ʒə lεvə lεz- iøz- o sjεl,
e ʒə paʁlə oz- ɑ̃ʒə.

mεz- amiz- εkspatʁjez- o sjø,
ɑ̃ vɔtʁə mɔ̃də ɑ̃tʁə teʁə e sɔlεj,
kɑ̃ tut- isi mə sɑ̃blə ɔdjø,
ʒə vjɛ̃ vεʁ vu ʃεʁʃe kɔ̃sεj.

ɑ̃tʁə nu, il ni a ʒamεz- y dadjø,
də vɔtʁə blø a mɔ̃ ɡʁi də mɔʁtεl,
œ̃ fləvə maʒεstɥøz- ɑ̃ʒɑ̃be dynə pasəʁεllə,
ki vu pεʁmε də vwaʁ a tʁavεʁ mεz- iø.

mε pʁjεʁəz- e mε diskuʁ
niʁɔ̃ ʒamε vεʁz- okœ̃ djø,
kaʁ də no tεtə a tεtə delisjø,
il mə ʁεstə tuʒuʁz- œ̃ pø damuʁ.

kɑ̃ la kɔʁdə ty tɑ̃ seʁə sɔ̃ nød,
kotuʁ də mwa tu sabijə də nɥi,
puʁ kə lɔʁizɔ̃ dəvjεnə plys lyminø,
ʒə mɑ̃ vε tʁuve la ʃalœʁ də vo paʁadi.

o miljø də sə sɔ̃ʒə kyʁjø,
la saʒεsə də vo mesə basə,
fɔʁmə œ̃ myʁmyʁə melɔdjø,
ki ʒamε nə mə lasə.

a tus mɔmɑ̃, ɑ̃ tutə sεzɔ̃,
də mεz- ete fʁiløz- a mεz- ivεʁ fyʁjø,
puʁ mə pʁɔteʒe də lœʁ afεksjɔ̃,
ʒə sε kə ʒə pø kɔ̃te syʁ ø.