Poème-France.com

Poeme : Tour De Cadran



Tour De Cadran

De mes tempes grisées,
Aux bancs d’écoliers,
Mon âme de gamin,
Égarée en chemin.

Du ballon prisonnier,
A mon corps fatigué,
Souvenirs incertains,
Ou je courrais tel un lapin.

De mes coups de gomme,
Sur mes dessins d’enfants,
Aix coups de sang,
De mes desseins d’homme.

Des paquerettes effeuillées,
De mes premières amourettes,
Jusqu’aux fleurs desséchées,
De mes conquêtes.

Je fonçais bille en tête,
Héros courageux et intrépide,
Dont choit vite le masque d’opérette,
Aux premières épreuves, aux premières rides.

L’heure de la récré révolue,
Ta jeunesse te jette,
Et le temps fait ses emplettes,
Au sablier chenu.

Même à l’aube de mes cheveux blancs,
Retrouver la joie du gamin perdu,
L’espèglierie de tous mes rêves déçus,
Avant de m’endormir paisiblement.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də mε tɑ̃pə ɡʁize,
o bɑ̃ dekɔlje,
mɔ̃n- amə də ɡamɛ̃,
eɡaʁe ɑ̃ ʃəmɛ̃.

dy balɔ̃ pʁizɔnje,
a mɔ̃ kɔʁ fatiɡe,
suvəniʁz- ɛ̃sεʁtɛ̃,
u ʒə kuʁʁε tεl œ̃ lapɛ̃.

də mε ku də ɡɔmə,
syʁ mε desɛ̃ dɑ̃fɑ̃,
ε ku də sɑ̃,
də mε desɛ̃ dɔmə.

dε pakəʁεtəz- efœje,
də mε pʁəmjεʁəz- amuʁεtə,
ʒysko flœʁ deseʃe,
də mε kɔ̃kεtə.

ʒə fɔ̃sε bijə ɑ̃ tεtə,
eʁo kuʁaʒøz- e ɛ̃tʁepidə,
dɔ̃ ʃwa vitə lə maskə dɔpeʁεtə,
o pʁəmjεʁəz- epʁəvə, o pʁəmjεʁə ʁidə.

lœʁ də la ʁekʁe ʁevɔlɥ,
ta ʒənεsə tə ʒεtə,
e lə tɑ̃ fε sεz- ɑ̃plεtə,
o sablje ʃəny.

mεmə a lobə də mε ʃəvø blɑ̃,
ʁətʁuve la ʒwa dy ɡamɛ̃ pεʁdy,
lεspεɡljəʁi də tus mε ʁεvə desys,
avɑ̃ də mɑ̃dɔʁmiʁ pεzibləmɑ̃.