Poème-France.com

Poeme : A Livre Ouvert



A Livre Ouvert

Rien pour sauver les apparences,
Ton départ, ton absence,
Arrivent comme une avalanche,
Dans ma vie qui flanche.

Malgré ton silence,
En une douce transparence,
Ton fantôme hante,
Chacune de mes pages blanches.

Et ton amant indigne,
À travers ses lignes,
Encre sa revanche,
Au chant du cygne.

D’une plume au scalpel,
Disséquer ta part sombre,
Tu n’aurais jamais du ma belle,
Jeter sur moi toute cette ombre.

Et si mon stylo te semble cruel,
C’est qu’il est proportionnel,
À ma peine,
Chaque rime coule de mes veines.

Que chaque phrase,
T’écorche vive,
Et dépose sur ta peau rasée,
Mes larmes incisives.

Même si la passion fut brève,
Et que je n’ai plus de tes nouvelles,
Tu ne tueras jamais mon rêve,
Car les écrits sont éternels.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ puʁ sove lεz- apaʁɑ̃sə,
tɔ̃ depaʁ, tɔ̃n- absɑ̃sə,
aʁive kɔmə ynə avalɑ̃ʃə,
dɑ̃ ma vi ki flɑ̃ʃə.

malɡʁe tɔ̃ silɑ̃sə,
ɑ̃n- ynə dusə tʁɑ̃spaʁɑ̃sə,
tɔ̃ fɑ̃tomə-ɑ̃tə,
ʃakynə də mε paʒə blɑ̃ʃə.

e tɔ̃n- amɑ̃ ɛ̃diɲə,
a tʁavεʁ sε liɲə,
ɑ̃kʁə sa ʁəvɑ̃ʃə,
o ʃɑ̃ dy siɲə.

dynə plymə o skalpεl,
diseke ta paʁ sɔ̃bʁə,
ty noʁε ʒamε dy ma bεllə,
ʒəte syʁ mwa tutə sεtə ɔ̃bʁə.

e si mɔ̃ stilo tə sɑ̃blə kʁyεl,
sε kil ε pʁɔpɔʁsjɔnεl,
a ma pεnə,
ʃakə ʁimə kulə də mε vεnə.

kə ʃakə fʁazə,
tekɔʁʃə vivə,
e depozə syʁ ta po ʁaze,
mε laʁməz- ɛ̃sizivə.

mεmə si la pasjɔ̃ fy bʁεvə,
e kə ʒə nε plys də tε nuvεllə,
ty nə tɥəʁa ʒamε mɔ̃ ʁεvə,
kaʁ lεz- ekʁi sɔ̃t- etεʁnεl.

paepəɡaei miʃεl