Poème-France.com

Poeme : Crier Au Toit Du Monde



Crier Au Toit Du Monde

Je gravirai le toit du monde,
Pour chacune de ces secondes,
Pour partager ses joies éphémères,
J’aurai la chaleur nécessaire,
Celle d’un père,
Si de froid, il tremble.

Cet enfant,
N’est pas un trésor de guerre,
Mais la plus belle des choses,
Qu’on ait pu faire,
Ensemble.

J’escaladerai les montagnes,
Pour chaque minute avec lui,
Que je gagne,
La justice des hommes propose,
La justesse du cœur s’indispose.

Pauvre petit bonhomme,
Peu importe ton âge,
Fruit d’un père et d’une mère,
D’un « ordinaire » mariage,
De leurs querelles incendiaires,
Tu es le triste otage.

J’irai au plus haut que je puisse,
Je veux voir grandir mon fils,
On ne chronomètre pas le sentiment,
On ne les cantonne pas derrière des murs,
Laissez nous tout ce temps,
Pour demeurer complices,
Je veux dans son futur,
Rester au présent.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

PostScriptum

Texte inspiré par l’actualité de ce père qui est monté sur une grue à Nantes pour réclamer le droit de voir son fils, je ne juge pas l’affaire sur le fond car on ne sait jamais la part d’ombre cachée derrière les drames familliaux, mais j’ai essayé d’interpréter le sentiment humain que je peux comprendre.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ɡʁaviʁε lə twa dy mɔ̃də,
puʁ ʃakynə də sε səɡɔ̃də,
puʁ paʁtaʒe sε ʒwaz- efemεʁə,
ʒoʁε la ʃalœʁ nesesεʁə,
sεllə dœ̃ pεʁə,
si də fʁwa, il tʁɑ̃blə.

sεt ɑ̃fɑ̃,
nε pa œ̃ tʁezɔʁ də ɡeʁə,
mε la plys bεllə dε ʃozə,
kɔ̃n- ε py fεʁə,
ɑ̃sɑ̃blə.

ʒεskaladəʁε lε mɔ̃taɲə,
puʁ ʃakə minytə avεk lɥi,
kə ʒə ɡaɲə,
la ʒystisə dεz- ɔmə pʁɔpozə,
la ʒystεsə dy kœʁ sɛ̃dispozə.

povʁə pəti bɔnɔmə,
pø ɛ̃pɔʁtə tɔ̃n- aʒə,
fʁɥi dœ̃ pεʁə e dynə mεʁə,
dyn « ɔʁdinεʁə » maʁjaʒə,
də lœʁ kəʁεlləz- ɛ̃sɑ̃djεʁə,
ty ε lə tʁistə ɔtaʒə.

ʒiʁε o plys-o kə ʒə pɥisə,
ʒə vø vwaʁ ɡʁɑ̃diʁ mɔ̃ fis,
ɔ̃ nə kʁonomεtʁə pa lə sɑ̃timɑ̃,
ɔ̃ nə lε kɑ̃tɔnə pa dəʁjεʁə dε myʁ,
lεse nu tu sə tɑ̃,
puʁ dəməʁe kɔ̃plisə,
ʒə vø dɑ̃ sɔ̃ fytyʁ,
ʁεste o pʁezɑ̃.

paepəɡaei miʃεl