Poème-France.com

Poeme : Indignes



Indignes

On a rangé nos rêves,
Clairs comme de l’eau de roche,
Dans nos poches.
De nos illusions brèves,
Ne reste qu’un soupçon amer
Dans nos caboches.
Disparus, les aventuriers éphémères,
Évanouis les insoumis,
Happés aux crocs de la vie.
Et nous piètres rebelles,
Nous voilà compromis,
À la société actuelle,
Nos utopies englouties,
Jetées à la poubelle.
De nos fantasmes pluriels,
Ne reste que de la poussière,
De l’explosion du système,
Nous étions les détonateurs.
Réduits à néant dans l’univers,
Devenus simples anonymes sur ordinateurs,
À grossir le chiffre du barême,
VRP de la normalité,
Attachés cases et petits costumes croisés.
Nos idées de révolution,
Posées sur du coton,
Au fond d’un carton.
Pas de vague, de remous,
Rester au chaud dans son cocon,
D’autres que nous,
Finiront bien par se mettre debout.

PAEPEGAEY MICHEL
Mikie95

PostScriptum

Un peu en manque d’inspiration en ce moment, ce texte m’est venu le jour de l’annonce du décès de Monsieur Stéphane Hessel et de ce slogan « La taille de l’univers peut varier avec vos rêves » aperçu sur un sac en carton


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a ʁɑ̃ʒe no ʁεvə,
klεʁ kɔmə də lo də ʁoʃə,
dɑ̃ no poʃə.
də noz- ilyzjɔ̃ bʁεvə,
nə ʁεstə kœ̃ supsɔ̃ ame
dɑ̃ no kaboʃə.
dispaʁys, lεz- avɑ̃tyʁjez- efemεʁə,
evanui lεz- ɛ̃sumi,
apez- o kʁo də la vi.
e nu pjεtʁə- ʁəbεllə,
nu vwala kɔ̃pʁɔmi,
a la sɔsjete aktɥεllə,
noz- ytɔpiz- ɑ̃ɡluti,
ʒətez- a la pubεllə.
də no fɑ̃tasmə plyʁjεl,
nə ʁεstə kə də la pusjεʁə,
də lεksplozjɔ̃ dy sistεmə,
nuz- esjɔ̃ lε detɔnatœʁ.
ʁedɥiz- a neɑ̃ dɑ̃ lynive,
dəvənys sɛ̃pləz- anɔnimə syʁ ɔʁdinatœʁ,
a ɡʁɔsiʁ lə ʃifʁə dy baʁεmə,
ve εʁ pe də la nɔʁmalite,
ataʃe kazəz- e pəti kɔstymə kʁwaze.
noz- ide də ʁevɔlysjɔ̃,
poze syʁ dy kɔtɔ̃,
o fɔ̃ dœ̃ kaʁtɔ̃.
pa də vaɡ, də ʁəmu,
ʁεste o ʃo dɑ̃ sɔ̃ kɔkɔ̃,
dotʁə- kə nu,
finiʁɔ̃ bjɛ̃ paʁ sə mεtʁə dəbu.

paepəɡaei miʃεl