Poème-France.com

Poeme : Rue Du Boit-Sans-Soif



Rue Du Boit-Sans-Soif

A la rue du boit-sans-soif,
L’amour devient soluble,
Égaré par les volumes,
Dans deux doigts de vermouth,
La passion est dissoute.

A la rue du boit-sans-soif,
Le verre en sombre atèle,
Perdu au milieu du cocktail,
De ces brumes qui le coiffe,
Et des sentiments qui se détèlent,
Son cœur prend des baffes.

A la rue du boit-sans-soif,
En soirs de champagne,
À travers les bulles,
Il s’y perd,
Moins qu’il y gagne,
En une équation insoluble,
A ses oreilles tintinnabule,
Le son des godets qui s’entrechoquent,
Célibataire au chant du coq,
Sur le moment il s’en moque.

A la rue du boit-sans-soif,
Au réveil des matins d’éther,
Il n’y a plus rien a faire,
Que pleurer le départ,
De la belle infirmière,
Que ton cas désespère,
Cette course folle,
De l’alcool a ta mise en bière,
Pour toi ce n’est que fariboles,
Pour oublier ta peine, tu pars
Écrire un nouveau paragraphe,
À la rue du boit-sans-soif.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la ʁy dy bwa sɑ̃ swaf,
lamuʁ dəvjɛ̃ sɔlyblə,
eɡaʁe paʁ lε vɔlymə,
dɑ̃ dø dwa də vεʁmut,
la pasjɔ̃ ε disutə.

a la ʁy dy bwa sɑ̃ swaf,
lə veʁə ɑ̃ sɔ̃bʁə atεlə,
pεʁdy o miljø dy kɔktaj,
də sε bʁymə ki lə kwafə,
e dε sɑ̃timɑ̃ ki sə detεle,
sɔ̃ kœʁ pʁɑ̃ dε bafə.

a la ʁy dy bwa sɑ̃ swaf,
ɑ̃ swaʁ də ʃɑ̃paɲə,
a tʁavεʁ lε bylə,
il si pεʁ,
mwɛ̃ kil i ɡaɲə,
ɑ̃n- ynə ekasjɔ̃ ɛ̃sɔlyblə,
a sεz- ɔʁεjə tɛ̃tinabylə,
lə sɔ̃ dε ɡɔdε ki sɑ̃tʁəʃɔke,
selibatεʁə o ʃɑ̃ dy kɔk,
syʁ lə mɔmɑ̃ il sɑ̃ mɔkə.

a la ʁy dy bwa sɑ̃ swaf,
o ʁevεj dε matɛ̃ detœʁ,
il ni a plys ʁjɛ̃ a fεʁə,
kə pləʁe lə depaʁ,
də la bεllə ɛ̃fiʁmjεʁə,
kə tɔ̃ ka dezεspεʁə,
sεtə kuʁsə fɔlə,
də lalkɔl a ta mizə ɑ̃ bjεʁə,
puʁ twa sə nε kə faʁibɔlə,
puʁ ublje ta pεnə, ty paʁ
ekʁiʁə œ̃ nuvo paʁaɡʁafə,
a la ʁy dy bwa sɑ̃ swaf.

paepəɡaei miʃεl