Poème-France.com

Poeme : Au Dessus Du Pont



Au Dessus Du Pont

Au dessus du pont,
J’ai tant de questions,
Et la cruauté du monde,
M’envoie le reflet,
De mon portrait,
Dans l’onde.
Au dessus du pont,
Si je fais ces deux pas,
Qui me sépare,
De l’eau profonde,
N’y a t’il pas quelqu’un,
Quelque part, qui pense à moi,
Au moins quelques secondes.
Au dessus du pont,
Entre départ et hésitations,
De toutes mes histoires,
Mes passions moribondes,
Je fais la récitation,
Cela vaut t’il capitulation ? ?
Au dessus du pont,
Au moment de la décision,
Tant de sentiments m’inondent,
Des photos sépias, des images abondent,
Merci à toutes mes blondes,
Consommées un jour, grillées a l’amour.
Au dessus du pont,
J’ai jeté a la rivière,
Mes idées sombres,
Son flot tranquille s’écoule,
Emportant toute ma misère,
Le chemin est encore long,
Tandis que mon ombre,
Disparaît dans la foule.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dəsy dy pɔ̃,
ʒε tɑ̃ də kεstjɔ̃,
e la kʁɥote dy mɔ̃də,
mɑ̃vwa lə ʁəflε,
də mɔ̃ pɔʁtʁε,
dɑ̃ lɔ̃də.
o dəsy dy pɔ̃,
si ʒə fε sε dø pa,
ki mə sepaʁə,
də lo pʁɔfɔ̃də,
ni a til pa kεlkœ̃,
kεlkə paʁ, ki pɑ̃sə a mwa,
o mwɛ̃ kεlk səɡɔ̃də.
o dəsy dy pɔ̃,
ɑ̃tʁə depaʁ e ezitasjɔ̃,
də tutə mεz- istwaʁə,
mε pasjɔ̃ mɔʁibɔ̃də,
ʒə fε la ʁesitasjɔ̃,
səla vo til kapitylasjɔ̃ ? ?
o dəsy dy pɔ̃,
o mɔmɑ̃ də la desizjɔ̃,
tɑ̃ də sɑ̃timɑ̃ minɔ̃de,
dε fɔto sepja, dεz- imaʒəz- abɔ̃de,
mεʁsi a tutə mε blɔ̃də,
kɔ̃sɔmez- œ̃ ʒuʁ, ɡʁijez- a lamuʁ.
o dəsy dy pɔ̃,
ʒε ʒəte a la ʁivjεʁə,
mεz- ide sɔ̃bʁə,
sɔ̃ flo tʁɑ̃kjə sekulə,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ tutə ma mizεʁə,
lə ʃəmɛ̃ εt- ɑ̃kɔʁə lɔ̃,
tɑ̃di kə mɔ̃n- ɔ̃bʁə,
dispaʁε dɑ̃ la fulə.

paepəɡaei miʃεl