Poème-France.com

Poeme : Nouvelle Enfance



Nouvelle Enfance

Nous étions des enfants au clair de lune,
Le soleil brillaient dans nos yeux,
De ses traces n’en reste aucune,
Dans ceux de maintenant,
Il n’y a plus que la lumière des écrans bleus.

Un bout de bois où un caillou,
Suffisait à notre fortune,
Des petits riens qui était beaucoup,
Pour permettre à notre imaginaire,
De devenir Robin des bois, aventurier, corsaire,
Du petit jour jusqu’au clair de lune.

La jeunesse modem,
Se foutoir bien de mes vieilles histoires,
L importance c’est de trouver le bon avatar,
Et de se parler sous couvert de pseudos,
Qui fonctionnent en réseaux,
Presque sans jamais se voir.

Pic et pic et colegram,
Disparu de la cour d’école,
C’est tweet tweet Snap et instagram,
La nouvelle farandole.

Alors que je trouve cela pas très drôle,
Eux ils trouvent cela lol,
Ils me regardent comme un vestige d’un autre âge,
Mais le temps viendra petit geek,
Où tu te souviendra de mes paroles,
Bisque et bisque rage.

PAEPEGAEY MICHE6
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- esjɔ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃z- o klεʁ də lynə,
lə sɔlεj bʁijε dɑ̃ noz- iø,
də sε tʁasə nɑ̃ ʁεstə okynə,
dɑ̃ sø də mɛ̃tənɑ̃,
il ni a plys kə la lymjεʁə dεz- ekʁɑ̃ bløs.

œ̃ bu də bwaz- u œ̃ kaju,
syfizε a nɔtʁə fɔʁtynə,
dε pəti ʁjɛ̃ ki etε boku,
puʁ pεʁmεtʁə a nɔtʁə imaʒinεʁə,
də dəvəniʁ ʁɔbɛ̃ dε bwa, avɑ̃tyʁje, kɔʁsεʁə,
dy pəti ʒuʁ ʒysko klεʁ də lynə.

la ʒənεsə mɔdεm,
sə futwaʁ bjɛ̃ də mε vjεjəz- istwaʁə,
εl ɛ̃pɔʁtɑ̃sə sε də tʁuve lə bɔ̃ avataʁ,
e də sə paʁle su kuvεʁ də psødo,
ki fɔ̃ksjɔne ɑ̃ ʁezo,
pʁεskə sɑ̃ ʒamε sə vwaʁ.

pik e pik e kɔlεɡʁam,
dispaʁy də la kuʁ dekɔlə,
sε twi twi snap e ɛ̃staɡʁam,
la nuvεllə faʁɑ̃dɔlə.

alɔʁ kə ʒə tʁuvə səla pa tʁε dʁolə,
øz- il tʁuve səla lɔl,
il mə ʁəɡaʁde kɔmə œ̃ vεstiʒə dœ̃n- otʁə aʒə,
mε lə tɑ̃ vjɛ̃dʁa pəti ʒik,
u ty tə suvjɛ̃dʁa də mε paʁɔlə,
biskə e biskə ʁaʒə.

paepəɡaei miʃə sis