Poème-France.com

Poeme : Horoscopes



Horoscopes

Ou à t’il été prédit,
Dans nos horoscopes,
La date du jour précis,
Ou nos deux astres se téléscopent.

Si tu fais un pas dans ma maison,
Que dans tes yeux, la passion s’affichent,
Et qu’à en perdre la raison
Nos deux coeurs s’entichent.

Peu m’importe ton signe,
Qu’il soit d’eau ou d’air, de feu ou de Terre,
Puisque les planètes le désigne,
Avec le mien complémentaire.

Travail, juste pour te couvrir de lumière.
Santé, ça va aller mieux maintenant.
Argent, on vivra à découvert.
L’ amour, c’est bien là le plus important.

Les jours de mauvaises lunes,
Resteront derrière moi,
Et je n’en garderai aucune rancune,
Puisque tu paraderas à mon bras.

Aux jeux pervers des constellations,
Marcher d’un pas commun,
Pour leur faire éprouver la consternation,
De ton destin croisé au mien.

Du premier au dernier décan,
Faire mentir les étoiles,
Rien sur nous n’aura d’ascendant,
Pour s’aimer sans pudeur et sans voiles.

En attendant la justice des oracles,
Chaque jour, je guette,
La date de ce jour miracle,
Ou nos astres l’un contre l’autre se jettent.

PAEPEGAEY Michel
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u a til ete pʁedi,
dɑ̃ no ɔʁɔskɔpə,
la datə dy ʒuʁ pʁesi,
u no døz- astʁə- sə teleskɔpe.

si ty fεz- œ̃ pa dɑ̃ ma mεzɔ̃,
kə dɑ̃ tεz- iø, la pasjɔ̃ safiʃe,
e ka ɑ̃ pεʁdʁə la ʁεzɔ̃
no dø kœʁ sɑ̃tiʃe.

pø mɛ̃pɔʁtə tɔ̃ siɲə,
kil swa do u dεʁ, də fø u də teʁə,
pɥiskə lε planεtə lə deziɲə,
avεk lə mjɛ̃ kɔ̃plemɑ̃tεʁə.

tʁavaj, ʒystə puʁ tə kuvʁiʁ də lymjεʁə.
sɑ̃te, sa va ale mjø mɛ̃tənɑ̃.
aʁʒe, ɔ̃ vivʁa a dekuvεʁ.
lamuʁ, sε bjɛ̃ la lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃.

lε ʒuʁ də movεzə lynə,
ʁεstəʁɔ̃ dəʁjεʁə mwa,
e ʒə nɑ̃ ɡaʁdəʁε okynə ʁɑ̃kynə,
pɥiskə ty paʁadəʁaz- a mɔ̃ bʁa.

o ʒø pεʁve dε kɔ̃stεllasjɔ̃,
maʁʃe dœ̃ pa kɔmœ̃,
puʁ lœʁ fεʁə epʁuve la kɔ̃stεʁnasjɔ̃,
də tɔ̃ dεstɛ̃ kʁwaze o mjɛ̃.

dy pʁəmje o dεʁnje dekɑ̃,
fεʁə mɑ̃tiʁ lεz- etwalə,
ʁjɛ̃ syʁ nu noʁa dasɑ̃dɑ̃,
puʁ sεme sɑ̃ pydœʁ e sɑ̃ vwalə.

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ la ʒystisə dεz- ɔʁaklə,
ʃakə ʒuʁ, ʒə ɡεtə,
la datə də sə ʒuʁ miʁaklə,
u noz- astʁə- lœ̃ kɔ̃tʁə lotʁə sə ʒεte.

paepəɡaei miʃεl