Poème-France.com

Poeme : La Vieille Grange



La Vieille Grange

Nos secrets d’enfance,
Bruissaient en silence,
Derrière les planches,
De la vieille GRANGE.

Tandis que dehors,
Le vent secouaient les branches,
Nos rêves étaient immenses,
Bien plus grands que nous, plus fous,
Les pieds sableux au bord,
D ’une plage blanche.

Sur le sol de la vieille GRANGE,
Ne restent aucune traces, des dessins de poussières,
De ce coeur fléché maladroit à même la terre,
Car la vie de son carquois se venge.

Se transforment les petits anges,
La beauté du diable s’y mélange,
Le temps étouffe l’innocence,
Et les rêves deviennent sans importance.

Envolées les oies blanches,
A l’abri du bois vermoulu,
De la vieille GRANGE,
Un jour notre enfance s’est tu.
Mikie95

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no sεkʁε dɑ̃fɑ̃sə,
bʁɥisε ɑ̃ silɑ̃sə,
dəʁjεʁə lε plɑ̃ʃə,
də la vjεjə ɡʁɑ̃ʒə.

tɑ̃di kə dəɔʁ,
lə vɑ̃ səkuε lε bʁɑ̃ʃə,
no ʁεvəz- etε imɑ̃sə,
bjɛ̃ plys ɡʁɑ̃ kə nu, plys fus,
lε pje sabløz- o bɔʁ,
dynə plaʒə blɑ̃ʃə.

syʁ lə sɔl də la vjεjə ɡʁɑ̃ʒə,
nə ʁεste okynə tʁasə, dε desɛ̃ də pusjεʁə,
də sə kœʁ fleʃe maladʁwa a mεmə la teʁə,
kaʁ la vi də sɔ̃ kaʁkwa sə vɑ̃ʒə.

sə tʁɑ̃sfɔʁme lε pətiz- ɑ̃ʒə,
la bote dy djablə si melɑ̃ʒə,
lə tɑ̃z- etufə linɔsɑ̃sə,
e lε ʁεvə dəvjεne sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə.

ɑ̃vɔle lεz- wa blɑ̃ʃə,
a labʁi dy bwa vεʁmuly,
də la vjεjə ɡʁɑ̃ʒə,
œ̃ ʒuʁ nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə sε ty.