Poème-France.com

Poeme : Lui



Lui

Lui, cet homme, mon homme
Lui, ce si beau corps, ce corps tout nu
Lui, qui a trop dansé, trop bu
Lui, et ses maladroites paumes
Qu’il croit pouvoir poser
Ce soir sur mon corps déshabillé
Lui, qui pense m’embrasser de folie cette nuit
Et bien « lui » se trompe, il ne passera pas minuit
Ni le seuil de cette maison maudite, ce taudis
Il ne pourra poser ses mains que sur son établi
Où il restera cuver toute la nuit
La voilà, sa « nuit de folie »…
Miline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɥi, sεt ɔmə, mɔ̃n- ɔmə
lɥi, sə si bo kɔʁ, sə kɔʁ tu ny
lɥi, ki a tʁo dɑ̃se, tʁo by
lɥi, e sε maladʁwatə pomə
kil kʁwa puvwaʁ poze
sə swaʁ syʁ mɔ̃ kɔʁ dezabije
lɥi, ki pɑ̃sə mɑ̃bʁase də fɔli sεtə nɥi
e bjən « lɥi » sə tʁɔ̃pə, il nə pasəʁa pa minɥi
ni lə səj də sεtə mεzɔ̃ moditə, sə todi
il nə puʁʁa poze sε mɛ̃ kə syʁ sɔ̃n- etabli
u il ʁεstəʁa kyve tutə la nɥi
la vwala, sa « nɥi də fɔljə »…