Poème-France.com

Poeme : La Drogue, La Mort Et L’inconscience…



La Drogue, La Mort Et L’inconscience…

Toi qui était son frère aîné,
Pourquoi l’as-tu donc quittée ?
Tu as voulu prendre la dernière dose,
Te voilà à présent mort d’une overdose.
Aujourd’hui elle n’as que remords,
Tout les soirs lorsqu’elle s’endors
Dans ses rêves elle revoie le cauchemar de ton triste sort
Elle dois pourtant se rendre à l’évidence ; tu es Mort…
Tant d’années déjà se sont écoulées depuis,
Ce jour où tout de la vie ; tu as fuis.

Te voir planant étais pour elle une punition
Crois-tu que réellement c’était la solution
Que de te l’injecter ce sale produit
Pour résoudre un seul de tes ennuis ?
Même dans tes moments de lucidité,
À « elle » tu ne cessait de penser…
Pourquoi ne l’as-tu donc jamais laissé
Ne fût-ce qu’un seul instant t’aider ?
Comme « elle », elle n’aurais pas pu t’apporter des mirages ;
Elle t’aurais juste aidé à enfin pouvoir tourner la page.

Je ne veux pas te faire la morale,
Ni encore moins redicter ta vie,
Mais te dire à quel point ça fait mal,
De ne pas avoir partager ta vie…
Aujourd’hui, beaucoup de personne que je connais
On comme toi « goûter » sans penser aux personnes qui les entoures ;
Moi quand je les vois j’ai envie d’exploser d’hurlement
En leur disant que ce n’est pas leur heure ni leur tour,
Mais le moment de « la » laisser tomber et de se lancer un défie
Celui de : Cueillir dès aujourd’hui les roses de la vie.
Milka89

PostScriptum

je dédis a ce poème a Christophe mon oncle qui est mort d’une overdose
et aussi à ma mère qui était sa soeur et qui en a beaucoup soufert,
comme nous tous d’ailleurs. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki etε sɔ̃ fʁεʁə εne,
puʁkwa la ty dɔ̃k kite ?
ty a vuly pʁɑ̃dʁə la dεʁnjεʁə dozə,
tə vwala a pʁezɑ̃ mɔʁ dynə ɔvεʁdozə.
oʒuʁdɥi εllə na kə ʁəmɔʁd,
tu lε swaʁ lɔʁskεllə sɑ̃dɔʁ
dɑ̃ sε ʁεvəz- εllə ʁəvwa lə koʃəmaʁ də tɔ̃ tʁistə sɔʁ
εllə dwa puʁtɑ̃ sə ʁɑ̃dʁə a levidɑ̃sə, ty ε mɔʁ…
tɑ̃ dane deʒa sə sɔ̃t- ekule dəpɥi,
sə ʒuʁ u tu də la vi, ty a fɥi.

tə vwaʁ planɑ̃ etε puʁ εllə ynə pynisjɔ̃
kʁwa ty kə ʁeεllmɑ̃ setε la sɔlysjɔ̃
kə də tə lɛ̃ʒεkte sə salə pʁɔdɥi
puʁ ʁezudʁə œ̃ səl də tεz- ɑ̃nɥi ?
mεmə dɑ̃ tε mɔmɑ̃ də lysidite,
a « εllə » ty nə sesε də pɑ̃se…
puʁkwa nə la ty dɔ̃k ʒamε lεse
nə fy sə kœ̃ səl ɛ̃stɑ̃ tεde ?
kɔmə « εllə », εllə noʁε pa py tapɔʁte dε miʁaʒə,
εllə toʁε ʒystə εde a ɑ̃fɛ̃ puvwaʁ tuʁne la paʒə.

ʒə nə vø pa tə fεʁə la mɔʁalə,
ni ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ ʁədikte ta vi,
mε tə diʁə a kεl pwɛ̃ sa fε mal,
də nə pa avwaʁ paʁtaʒe ta vi…
oʒuʁdɥi, boku də pεʁsɔnə kə ʒə kɔnε
ɔ̃ kɔmə twa « ɡutəʁ » sɑ̃ pɑ̃se o pεʁsɔnə ki lεz- ɑ̃tuʁə,
mwa kɑ̃ ʒə lε vwa ʒε ɑ̃vi dεksploze dyʁləmɑ̃
ɑ̃ lœʁ dizɑ̃ kə sə nε pa lœʁ œʁ ni lœʁ tuʁ,
mε lə mɔmɑ̃ də « la » lεse tɔ̃be e də sə lɑ̃se œ̃ defi
səlɥi də : kœjiʁ dε oʒuʁdɥi lε ʁozə də la vi.