Poème-France.com

Poeme : Enfants Maltraités



Enfants Maltraités

Ils sont si petits et si faciles à oublier
Ces enfants rejettés, humiliés, maltraités
J’ai entendu leur détresse
Et je me bats pour leur rendre leur jeunesse

Pourquoi on s’en prend à un cœur innocent ?
Comment fait-on pour faire du mal un être si charmant ?
Ils ont 5, 6 10, 15 ans
Et on les considère déjà comme des grands

Ces filles, ces adolescentes violées,
Ces garçons qui sont battus,
Tous ces enfants qui sont perdus,
Ne doit-on pas les aider ?

Personne ne bouge, ne s’inquiète : sujet tabou,
On attend qu’il arrive quelque chose de grave pour réagir
Mais c’est trop tard, ils vont souffrir
Alors qu’attendez vous ?
Miloux

PostScriptum

Réagissez !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɔ̃ si pətiz- e si fasiləz- a ublje
sεz- ɑ̃fɑ̃ ʁəʒεte, ymilje, maltʁεte
ʒε ɑ̃tɑ̃dy lœʁ detʁεsə
e ʒə mə ba puʁ lœʁ ʁɑ̃dʁə lœʁ ʒənεsə

puʁkwa ɔ̃ sɑ̃ pʁɑ̃t- a œ̃ kœʁ inɔse ?
kɔmɑ̃ fε tɔ̃ puʁ fεʁə dy mal œ̃n- εtʁə si ʃaʁmɑ̃ ?
ilz- ɔ̃ sɛ̃k viʁɡylə sis, di- viʁɡylə kɛ̃zə ɑ̃
e ɔ̃ lε kɔ̃sidεʁə deʒa kɔmə dε ɡʁɑ̃

sε fijə, sεz- adɔlesɑ̃tə vjɔle,
sε ɡaʁsɔ̃ ki sɔ̃ batys,
tus sεz- ɑ̃fɑ̃ ki sɔ̃ pεʁdys,
nə dwa tɔ̃ pa lεz- εde ?

pεʁsɔnə nə buʒə, nə sɛ̃kjεtə : syʒε tabu,
ɔ̃n- atɑ̃ kil aʁivə kεlkə ʃozə də ɡʁavə puʁ ʁeaʒiʁ
mε sε tʁo taʁ, il vɔ̃ sufʁiʁ
alɔʁ katɑ̃de vu ?