Poème-France.com

Poeme : Mon Suicide Refusé



Mon Suicide Refusé

Tu es venue un soir
Il faisait nuit noire
Je ne pouvais y croire
Que tu es compris mon espoir

Je me suis levée de mon lit
Emportée par ma mélancolie
Je n’avais plus peur
J’étais omnibulée par ton odeur

Je me suis approchée de toi
À petit pas
Fixant tes grands bras
Qui étaient tendu vers moi

Je t’ai tendu la main
Je ne voyais rien
Je ne sentais rien
J’étais bien

Tu m’as dit calmement
« Je suis ton amant »
Ta voix était un soulagement
Toujours j’avançais dans le vent

Mon cœur n’a fait qu’un bond
Lorsque tu m’a poussé au fond
Et tu m’as dit avec tes yeux ronds
Et tes cils si longs

« Ce n’est pas ton heure
Alors calme tes ardeurs ! »

Tu es repartie sans ma vie
J’étais terrorisée mais en vie
Tu ne pouvais pas me faire ça
Je ne veux plus être là

Alors j’ai courru sur le chemin
Mais tu étais loin
J’ai hurler « reviens
J’en veux à mon destin ! »

Tu t’es arrêtée,
Tu t’es retournée
Tu m’as fixé
Et tu m’as écouté

« Je ne veux plus souffrir
Je ne veux plus haïr
Je ne veux plus grandir
Je veux mourrir »

J’étais en larmes, je ne cessais de trembler
Mais tu n’as pas bouger
Et là tu as rigoler puis cesser
Et tu m’as dis : « non, je ne veux pas t’aider »

J’ai ouvert les yeux
Oh mon dieu…
Je ne suis pas au cieux
Je suis un autre milieu

Un milieu que je connais
Celui que je hais
Car il m’empêche de partir
Quand je veux mourrir

C’est l’hôpital et ses medecins
Qui m’ont bander les veines
Car ils pensent soulager ma peine
Mais je ne veux plus de mon destin
Miloux

PostScriptum

Même la mort me rejette. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε vənɥ œ̃ swaʁ
il fəzε nɥi nwaʁə
ʒə nə puvεz- i kʁwaʁə
kə ty ε kɔ̃pʁi mɔ̃n- εspwaʁ

ʒə mə sɥi ləve də mɔ̃ li
ɑ̃pɔʁte paʁ ma melɑ̃kɔli
ʒə navε plys pœʁ
ʒetεz- ɔmnibyle paʁ tɔ̃n- ɔdœʁ

ʒə mə sɥiz- apʁoʃe də twa
a pəti pa
fiksɑ̃ tε ɡʁɑ̃ bʁa
ki etε tɑ̃dy vεʁ mwa

ʒə tε tɑ̃dy la mɛ̃
ʒə nə vwajε ʁjɛ̃
ʒə nə sɑ̃tε ʁjɛ̃
ʒetε bjɛ̃

ty ma di kalməmɑ̃
« ʒə sɥi tɔ̃n- amɑ̃t »
ta vwa etε œ̃ sulaʒəmɑ̃
tuʒuʁ ʒavɑ̃sε dɑ̃ lə vɑ̃

mɔ̃ kœʁ na fε kœ̃ bɔ̃
lɔʁskə ty ma puse o fɔ̃
e ty ma di avεk tεz- iø ʁɔ̃
e tε sil si lɔ̃ɡ

« sə nε pa tɔ̃n- œʁ
alɔʁ kalmə tεz- aʁdœʁ ! »

ty ε ʁəpaʁti sɑ̃ ma vi
ʒetε teʁɔʁize mεz- ɑ̃ vi
ty nə puvε pa mə fεʁə sa
ʒə nə vø plysz- εtʁə la

alɔʁ ʒε kuʁʁy syʁ lə ʃəmɛ̃
mε ty etε lwɛ̃
ʒε yʁləʁ « ʁəvjɛ̃
ʒɑ̃ vøz- a mɔ̃ dεstɛ̃ ! »

ty tε aʁεte,
ty tε ʁətuʁne
ty ma fikse
e ty ma ekute

« ʒə nə vø plys sufʁiʁ
ʒə nə vø plys-ajʁ
ʒə nə vø plys ɡʁɑ̃diʁ
ʒə vø muʁʁiʁ »

ʒetεz- ɑ̃ laʁmə, ʒə nə sesε də tʁɑ̃ble
mε ty na pa buʒe
e la ty a ʁiɡɔle pɥi sese
e ty ma di : « nɔ̃, ʒə nə vø pa tεdəʁ »

ʒε uvεʁ lεz- iø
ɔ mɔ̃ djø…
ʒə nə sɥi pa o sjø
ʒə sɥiz- œ̃n- otʁə miljø

œ̃ miljø kə ʒə kɔnε
səlɥi kə ʒə-ε
kaʁ il mɑ̃pεʃə də paʁtiʁ
kɑ̃ ʒə vø muʁʁiʁ

sε lopital e sε mədəsɛ̃
ki mɔ̃ bɑ̃de lε vεnə
kaʁ il pɑ̃se sulaʒe ma pεnə
mε ʒə nə vø plys də mɔ̃ dεstɛ̃