Poème-France.com

Poeme : Un Ami !



Un Ami !

UN AMI,
Un ami, c’est un frère qui est de votre famille,
C’est un compagnon qui près de vous scintille.
Un ami est capable de toujours
Vous comprendre
Avant même de vous écouter et vous entendre.
Même absent, il est une partie de vous.
Un ami, sera toujours là pour vous réconforter :
Dans le doute, la tristesse
Et les soirées arrosées.
Un ami, nul besoin d’essayer de le convertir,
Il peut vous comprendre en éclatant de rire.
Dans les moments difficiles, il vous éclairera
De sa compassion, de ses solutions,
De son aura.
Il est une forteresse, un abri d’amitié…
Un ami, c’est quelqu’un qui sait que la distance
Ne pourra jamais briser
Votre mutuelle confiance.
Un ami, un vrai, c’est plus qu’un frère.
Un ami, c’est un présent que le ciel vous envoie,
Un destin qui vous apporte de la foi et la joie.
Un ami, il est de votre passé à votre avenir.
Il sait que s’il a un problème,
Il peut vous le dire.
C’est un deuxième cœur qui bat
Pour vous et en vous ! ! !
Mimi_11297

PostScriptum

dedier a mon drissou !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ami,
œ̃n- ami, sεt- œ̃ fʁεʁə ki ε də vɔtʁə famijə,
sεt- œ̃ kɔ̃paɲɔ̃ ki pʁε də vu sɛ̃tijə.
œ̃n- ami ε kapablə də tuʒuʁ
vu kɔ̃pʁɑ̃dʁə
avɑ̃ mεmə də vuz- ekute e vuz- ɑ̃tɑ̃dʁə.
mεmə absɑ̃, il εt- ynə paʁti də vu.
œ̃n- ami, səʁa tuʒuʁ la puʁ vu ʁekɔ̃fɔʁte :
dɑ̃ lə dutə, la tʁistεsə
e lε swaʁez- aʁoze.
œ̃n- ami, nyl bəzwɛ̃ desεje də lə kɔ̃vεʁtiʁ,
il pø vu kɔ̃pʁɑ̃dʁə ɑ̃n- eklatɑ̃ də ʁiʁə.
dɑ̃ lε mɔmɑ̃ difisilə, il vuz- eklεʁəʁa
də sa kɔ̃pasjɔ̃, də sε sɔlysjɔ̃,
də sɔ̃n- oʁa.
il εt- ynə fɔʁtəʁεsə, œ̃n- abʁi damitje…
œ̃n- ami, sε kεlkœ̃ ki sε kə la distɑ̃sə
nə puʁʁa ʒamε bʁize
vɔtʁə mytɥεllə kɔ̃fjɑ̃sə.
œ̃n- ami, œ̃ vʁε, sε plys kœ̃ fʁεʁə.
œ̃n- ami, sεt- œ̃ pʁezɑ̃ kə lə sjεl vuz- ɑ̃vwa,
œ̃ dεstɛ̃ ki vuz- apɔʁtə də la fwa e la ʒwa.
œ̃n- ami, il ε də vɔtʁə pase a vɔtʁə avəniʁ.
il sε kə sil a œ̃ pʁɔblεmə,
il pø vu lə diʁə.
sεt- œ̃ døzjεmə kœʁ ki ba
puʁ vuz- e ɑ̃ vu ! ! !