Poème-France.com

Poeme : Le Viel Homme



Le Viel Homme

Il parle de sa vie,
Comme on peint une ouvre d’art,
A coup de pinceau il essuie,
Ses peines et douleurs comme le phare,
Qui illumine la mer dans la nuit,
On aurait dit un mendiant le soir,
Un homme civilisé le jour que rien ne différencie,
De ce que l’on appelle les gens standards,
Dans cette société qu’il renie,
Un jour il écrivit l’histoire de sa vie,
On pouvait le lire dans son regard bien noir,
Marchand de sommeil ou marchand de pluie,
Monsieur s’est endormi,
Sur les rives de l’espoir

Peye Emilie
Mimi030985

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il paʁlə də sa vi,
kɔmə ɔ̃ pɛ̃ ynə uvʁə daʁ,
a ku də pɛ̃so il esɥi,
sε pεnəz- e dulœʁ kɔmə lə faʁə,
ki ilyminə la mεʁ dɑ̃ la nɥi,
ɔ̃n- oʁε di œ̃ mɑ̃djɑ̃ lə swaʁ,
œ̃n- ɔmə sivilize lə ʒuʁ kə ʁjɛ̃ nə difeʁɑ̃si,
də sə kə lɔ̃n- apεllə lε ʒɑ̃ stɑ̃daʁd,
dɑ̃ sεtə sɔsjete kil ʁəni,
œ̃ ʒuʁ il ekʁivi listwaʁə də sa vi,
ɔ̃ puvε lə liʁə dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ bjɛ̃ nwaʁ,
maʁʃɑ̃ də sɔmεj u maʁʃɑ̃ də plɥi,
məsjø sεt- ɑ̃dɔʁmi,
syʁ lε ʁivə də lεspwaʁ

pεj əmili