Poème-France.com

Poeme : Petit Coup De Gueule, Venez Lire Et Commenter Svp



Petit Coup De Gueule, Venez Lire Et Commenter Svp

Pourquoi vous n’errêtez pas de vous plaindre ?
C’est vrai, cessez de geindre !
Ceux qui disent que la vie n’offre rien
Regardez tous ces gens qui sont dans le besoin
Ceux qui se trouvent « gros » et deviennent anorexique
Penser à ceux qui le sont vraiment et subissent des critiques
Ceux qui se plaignent pour quelques petits bobos
Quand ceux qui ont le cancer, le SIDA ou autre ne disent mots
Pourquoi ceux qui ont tout se plaignent de ne rien avoir
Alors que ceux qui n’ont rien se taisent et vivent dans le désespoir
Je ne vous dit pas de vous taire et de vous retenir
Mais simplement de penser qu’il y a toujours pire
Et que des gens, en ce moment et en silence, sont en train de souffrire

Merci de m’avoir « écouté »
Et libre à vous de commenter
J’aime savoir ce que les gens pensent
Car il y a toujours des divergences
Écrivez ce que votre cœur vous dit
Même si vous n’êtes pas de mon avis
D’avance je vous remercie
Je vous demande juste de réfléchir à ce que j’ai écrit
Mina

PostScriptum

merci à ma muse de m’inspirer


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa vu neʁεte pa də vu plɛ̃dʁə ?
sε vʁε, sese də ʒɛ̃dʁə !
sø ki dize kə la vi nɔfʁə ʁjɛ̃
ʁəɡaʁde tus sε ʒɑ̃ ki sɔ̃ dɑ̃ lə bəzwɛ̃
sø ki sə tʁuvεnt « ɡʁɔs » εt dəvjεne anɔʁεksikə
pɑ̃se a sø ki lə sɔ̃ vʁεmɑ̃ e sybise dε kʁitik
sø ki sə plεɲe puʁ kεlk pəti bɔbo
kɑ̃ sø ki ɔ̃ lə kɑ̃se, lə sida u otʁə nə dize mo
puʁkwa sø ki ɔ̃ tu sə plεɲe də nə ʁjɛ̃ avwaʁ
alɔʁ kə sø ki nɔ̃ ʁjɛ̃ sə tεze e vive dɑ̃ lə dezεspwaʁ
ʒə nə vu di pa də vu tεʁə e də vu ʁətəniʁ
mε sɛ̃pləmɑ̃ də pɑ̃se kil i a tuʒuʁ piʁə
e kə dε ʒɑ̃, ɑ̃ sə mɔmɑ̃ e ɑ̃ silɑ̃sə, sɔ̃t- ɑ̃ tʁɛ̃ də sufʁiʁə

mεʁsi də mavwaʁ « ekute »
e libʁə a vu də kɔmɑ̃te
ʒεmə savwaʁ sə kə lε ʒɑ̃ pɑ̃se
kaʁ il i a tuʒuʁ dε divεʁʒɑ̃sə
ekʁive sə kə vɔtʁə kœʁ vu di
mεmə si vu nεtə pa də mɔ̃n- avi
davɑ̃sə ʒə vu ʁəmεʁsi
ʒə vu dəmɑ̃də ʒystə də ʁefleʃiʁ a sə kə ʒε ekʁi