Poème-France.com

Poeme : Bien Vivre Pour Mieux Mourir



Bien Vivre Pour Mieux Mourir

Une vie bien remplie ne se constate que lors de la mort
On voit ce que le défunt a accompli en voyant ses amis autour de son corps
On ne sait malheureusement ce que les gens vallent vraiment
Que lorsqu’ils ne sont plus là le plus souvent
Bien vivre c’est profiter de l’instant présent
Même si la pensée de mourir n’est pas marrant
« Carpe diem » tu cueilles le jour
Mais la mort te rattrape toujours
Seulement il ne faut pas devenir fataliste
La mort s’occupe elle-même de ralonger la liste
Il ne faut pas l’appeler
Sinon elle ne fera que nous torturer
Pour bien mourir il faut profiter de la vie
Pour que même mort on garde ses meilleurs amis
Mina

PostScriptum

un peu court mais ma muse se repose, je trouverai peut-être une suite plus tard


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vi bjɛ̃ ʁɑ̃pli nə sə kɔ̃statə kə lɔʁ də la mɔʁ
ɔ̃ vwa sə kə lə defœ̃ a akɔ̃pli ɑ̃ vwajɑ̃ sεz- amiz- otuʁ də sɔ̃ kɔʁ
ɔ̃ nə sε maləʁøzəmɑ̃ sə kə lε ʒɑ̃ vale vʁεmɑ̃
kə lɔʁskil nə sɔ̃ plys la lə plys suvɑ̃
bjɛ̃ vivʁə sε pʁɔfite də lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃
mεmə si la pɑ̃se də muʁiʁ nε pa maʁɑ̃
« kaʁpə djəm » ty kœjə lə ʒuʁ
mε la mɔʁ tə ʁatʁapə tuʒuʁ
sələmɑ̃ il nə fo pa dəvəniʁ fatalistə
la mɔʁ sɔkypə εllə mεmə də ʁalɔ̃ʒe la listə
il nə fo pa lapəle
sinɔ̃ εllə nə fəʁa kə nu tɔʁtyʁe
puʁ bjɛ̃ muʁiʁ il fo pʁɔfite də la vi
puʁ kə mεmə mɔʁ ɔ̃ ɡaʁdə sε mεjœʁz- ami