Poème-France.com

Poeme : Cendres



Cendres

Elle parlaient dans mon dos.
Me traitaient probablement de zéro.
Elle m’ont rejetée
M’ont regardée de haut, m’ont fait pleurer.
Au début, on s’amusait ! Mais, vint un temps où tout ce gâtais…
Pendant ces mois, elles me trahissaient.
Je leur racontais mes secrets…
Je n’aurai pas dû quitter mes anciens amis, j’étais en sécurité.
Maintenant à découvert, je suis retournée me protéger.
Lentement, je reprends contact avec la vie…
Cette vie qui n’étais pas faite pour moi, comme ces « amies »
Je suis trop fragile, trop facile à ébranler,
Elles en ont bien profité.
Maintenant, ont c’est dit adieu…
Et tout va pour le mieux.
Je me sens renaître de mes cendres, des flammes qui m’ont brûlée.
Plus forte à présent, moins gênée.

Stéphanie Cyr
Minimim

PostScriptum

Faites attention à vos amis. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə paʁlε dɑ̃ mɔ̃ do.
mə tʁεtε pʁɔbabləmɑ̃ də zeʁo.
εllə mɔ̃ ʁəʒəte
mɔ̃ ʁəɡaʁde də-o, mɔ̃ fε pləʁe.
o deby, ɔ̃ samyzε ! mε, vɛ̃ œ̃ tɑ̃z- u tu sə ɡatε…
pɑ̃dɑ̃ sε mwa, εllə mə tʁaisε.
ʒə lœʁ ʁakɔ̃tε mε sεkʁε…
ʒə noʁε pa dy kite mεz- ɑ̃sjɛ̃z- ami, ʒetεz- ɑ̃ sekyʁite.
mɛ̃tənɑ̃ a dekuvεʁ, ʒə sɥi ʁətuʁne mə pʁɔteʒe.
lɑ̃təmɑ̃, ʒə ʁəpʁɑ̃ kɔ̃takt avεk la vi…
sεtə vi ki netε pa fεtə puʁ mwa, kɔmə səs « amjəs »
ʒə sɥi tʁo fʁaʒilə, tʁo fasilə a ebʁɑ̃le,
εlləz- ɑ̃n- ɔ̃ bjɛ̃ pʁɔfite.
mɛ̃tənɑ̃, ɔ̃ sε di adjø…
e tu va puʁ lə mjø.
ʒə mə sɑ̃s ʁənεtʁə də mε sɑ̃dʁə, dε flamə ki mɔ̃ bʁyle.
plys fɔʁtə a pʁezɑ̃, mwɛ̃ ʒεne.

stefani siʁ