Poème-France.com

Poeme : A 14 Ans, Comment Voit-On… ?



A 14 Ans, Comment Voit-On… ?

A 14 ans, comment voit-on le monde ?
Moi je le vois avec des guerres et des bombes,
Je rêve d’un monde parfait,
Où règne le bonheur, la joie, la paix.

A 14 ans, comment voit-on l’Amour ?
Moi je le vois très beau, ça vient du cœur,
Mais une histoire ne dure pas toujours,
L’Amour devient alors très destructeur.

A 14 ans, comment voit-on l’Amitié ?
Moi je la voit magique,
C’est le plus beau sentiment éprouvé,
Elle nous apporte du bonheur, c’est magnifique.

A 14 ans, comment voit-on les garçons ?
Moi je les voit tranquilles, bien dans leurs caleçons,
Mais il n’y a pas que ça,
Ils peuvent être romantiques parfois.

A 14 ans, comment voit-on les filles ?
Moi je les voit belles et supers gentilles,
Elles aiment bien la mode, elles sont coquettes,
Elles ne veulent plus ressembler à des fillettes.
Minnie 10

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a katɔʁzə ɑ̃, kɔmɑ̃ vwa tɔ̃ lə mɔ̃də ?
mwa ʒə lə vwaz- avεk dε ɡeʁəz- e dε bɔ̃bə,
ʒə ʁεvə dœ̃ mɔ̃də paʁfε,
u ʁεɲə lə bɔnœʁ, la ʒwa, la pε.

a katɔʁzə ɑ̃, kɔmɑ̃ vwa tɔ̃ lamuʁ ?
mwa ʒə lə vwa tʁε bo, sa vjɛ̃ dy kœʁ,
mεz- ynə istwaʁə nə dyʁə pa tuʒuʁ,
lamuʁ dəvjɛ̃ alɔʁ tʁε dεstʁyktœʁ.

a katɔʁzə ɑ̃, kɔmɑ̃ vwa tɔ̃ lamitje ?
mwa ʒə la vwa maʒikə,
sε lə plys bo sɑ̃timɑ̃ epʁuve,
εllə nuz- apɔʁtə dy bɔnœʁ, sε maɲifikə.

a katɔʁzə ɑ̃, kɔmɑ̃ vwa tɔ̃ lε ɡaʁsɔ̃ ?
mwa ʒə lε vwa tʁɑ̃kjə, bjɛ̃ dɑ̃ lœʁ kaləsɔ̃,
mεz- il ni a pa kə sa,
il pəve εtʁə ʁɔmɑ̃tik paʁfwa.

a katɔʁzə ɑ̃, kɔmɑ̃ vwa tɔ̃ lε fijə ?
mwa ʒə lε vwa bεlləz- e sype ʒɑ̃tijə,
εlləz- εme bjɛ̃ la mɔdə, εllə sɔ̃ kɔkεtə,
εllə nə vəle plys ʁəsɑ̃ble a dε fijεtə.