Poème-France.com

Poeme : La Saint-Valentin



La Saint-Valentin

Pour moi, la Saint-Valentin,
Ne représente rien,
Cette fête est devenue commerciale,
Elle n’a plus rien de spéciale.

Pourquoi, le 14 février,
Faudrait-il acheter,
Un cadeau ou un bouquet,
A sa chère et tendre aimée ?

Peut-être que si je pense comme ça,
C’est parce que je n’ai pas de fiancé,
Et de voir des gens s’embrasser,
Me fais un pincement au cœur, voila pourquoi.

C’est n’est que ma vision,
Des gens me contrediront,
Peut-être cette vision changera,
Lorsque je rencontrerai quelqu’un qui me plaira.

Je souhaite quand même à tous les amoureux,
Une excellente fête,
Que vous ne soyez jamais malheureux,
Et que votre histoire, jamais ne s’arrête !
Minnie 10

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ mwa, la sɛ̃ valɑ̃tɛ̃,
nə ʁəpʁezɑ̃tə ʁjɛ̃,
sεtə fεtə ε dəvənɥ kɔmεʁsjalə,
εllə na plys ʁjɛ̃ də spesjalə.

puʁkwa, lə katɔʁzə fevʁje,
fodʁε til aʃəte,
œ̃ kado u œ̃ bukε,
a sa ʃεʁə e tɑ̃dʁə εme ?

pø tεtʁə kə si ʒə pɑ̃sə kɔmə sa,
sε paʁsə kə ʒə nε pa də fjɑ̃se,
e də vwaʁ dε ʒɑ̃ sɑ̃bʁase,
mə fεz- œ̃ pɛ̃səmɑ̃ o kœʁ, vwala puʁkwa.

sε nε kə ma vizjɔ̃,
dε ʒɑ̃ mə kɔ̃tʁədiʁɔ̃,
pø tεtʁə sεtə vizjɔ̃ ʃɑ̃ʒəʁa,
lɔʁskə ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁε kεlkœ̃ ki mə plεʁa.

ʒə suεtə kɑ̃ mεmə a tus lεz- amuʁø,
ynə εksεllɑ̃tə fεtə,
kə vu nə swaje ʒamε maləʁø,
e kə vɔtʁə istwaʁə, ʒamε nə saʁεtə !