Poème-France.com

Poeme : Maux D’amour



Maux D’amour

Sous une pluie de lustres écoulés
Je me souviens ma belle enfant
De mon doigt délicat sur ta lèvre
Soufflant l’or après la nacre
De ta vocale lisse et plate

Unique odalisque de ma douce vie
Lorsque tu entonnais l’ode de mes nuits
Un prisme d’apparat même dévêtu
Un écrin de couleur sous candélabre
Où mon œil larmoyant dévoilait l’envie

La noce fut blanche de pétales et de riz
Ta parure m’offrait une pléiade de Perséides
Puis vint le deuil, longue marche funèbre
Transfert de ton prénom or sur tombe
Depuis, mon alliance est orpheline

Je t’offre alors une caresse anguleuse
Une tendresse sur marbre
Parfois encore me sourit ton faciès
Mais c’est juste une image
Sans relief.
Minos

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- ynə plɥi də lystʁəz- ekule
ʒə mə suvjɛ̃ ma bεllə ɑ̃fɑ̃
də mɔ̃ dwa delika syʁ ta lεvʁə
suflɑ̃ lɔʁ apʁε la nakʁə
də ta vɔkalə lisə e platə

ynikə ɔdaliskə də ma dusə vi
lɔʁskə ty ɑ̃tɔnε lɔdə də mε nɥi
œ̃ pʁismə dapaʁa mεmə devεty
œ̃n- ekʁɛ̃ də kulœʁ su kɑ̃delabʁə
u mɔ̃n- œj laʁmwajɑ̃ devwalε lɑ̃vi

la nɔsə fy blɑ̃ʃə də petaləz- e də ʁiz
ta paʁyʁə mɔfʁε ynə plejadə də pεʁseidə
pɥi vɛ̃ lə dəj, lɔ̃ɡ maʁʃə fynεbʁə
tʁɑ̃sfεʁ də tɔ̃ pʁenɔ̃ ɔʁ syʁ tɔ̃bə
dəpɥi, mɔ̃n- aljɑ̃sə εt- ɔʁfəlinə

ʒə tɔfʁə alɔʁz- ynə kaʁεsə ɑ̃ɡyløzə
ynə tɑ̃dʁεsə syʁ maʁbʁə
paʁfwaz- ɑ̃kɔʁə mə suʁi tɔ̃ fasjε
mε sε ʒystə ynə imaʒə
sɑ̃ ʁəljεf.