Poème-France.com

Poeme : Avenir



Avenir

Avenir, que me réserves tu ?
Peines, joies, tendresse.
J’aimerai te connaître, toi qui es si secret.
Autour de toi,
Il y a un mur que l’on ne peut franchir.
Vingt et un ans, est-ce vraiment le bel âge ?
N’est-il pas celui de l’incertitude,
Celui, dont on ne sait que faire,
Celui, dans lequel on est si mal ?
Avenir, quel monde me caches tu ?
Malheureux, merveilleux, cruel ?
Je n’arrive pas à te voir.
Tu n’as aucun visage, et pourtant devant toi
Je suis sans défense.
Devant l’inconnu,
Mes pas sont incertains.
Chaque jour, avec toi,
Je fais l’apprentissage de la souffrance et
Peut-être aussi comme un aveugle, celui du Bonheur !
Minouche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avəniʁ, kə mə ʁezεʁvə- ty ?
pεnə, ʒwa, tɑ̃dʁεsə.
ʒεməʁε tə kɔnεtʁə, twa ki ε si sεkʁε.
otuʁ də twa,
il i a œ̃ myʁ kə lɔ̃ nə pø fʁɑ̃ʃiʁ.
vɛ̃t- e œ̃n- ɑ̃, ε sə vʁεmɑ̃ lə bεl aʒə ?
nεt- il pa səlɥi də lɛ̃sεʁtitydə,
səlɥi, dɔ̃ ɔ̃ nə sε kə fεʁə,
səlɥi, dɑ̃ ləkεl ɔ̃n- ε si mal ?
avəniʁ, kεl mɔ̃də mə kaʃə ty ?
maləʁø, mεʁvεjø, kʁyεl ?
ʒə naʁivə pa a tə vwaʁ.
ty na okœ̃ vizaʒə, e puʁtɑ̃ dəvɑ̃ twa
ʒə sɥi sɑ̃ defɑ̃sə.
dəvɑ̃ lɛ̃kɔny,
mε pa sɔ̃t- ɛ̃sεʁtɛ̃.
ʃakə ʒuʁ, avεk twa,
ʒə fε lapʁɑ̃tisaʒə də la sufʁɑ̃sə e
pø tεtʁə osi kɔmə œ̃n- avøɡlə, səlɥi dy bɔnœʁ !