Poème-France.com

Poeme : Solitude Et Tristesse



Solitude Et Tristesse

Solitude et Tristesse,
Vous êtes mes compagnes.
Jamais avec vous je ne suis seule.
Je ne devrais pas et pourtant, je vous aime.
Vous êtes mes plus fidèles amies.
Celles pour qui je respire,
Celles pour qui je vis.
A vous deux,
Je dis merci.
Dans la journée,
Combien de fois suis-je avec vous ?
J’aimerai vous garder longtemps,
Mais le pourrais-je ?
C’est si dur parfois.
Aujourd’hui, j’essaie de faire le tour de ma vie,
Mais, chaque fois,
Les mêmes mots me reviennent :
Solitude et Tristesse
Vous êtes mes compagnes.
Minouche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlitydə e tʁistεsə,
vuz- εtə mε kɔ̃paɲə.
ʒamεz- avεk vu ʒə nə sɥi sələ.
ʒə nə dəvʁε pa e puʁtɑ̃, ʒə vuz- εmə.
vuz- εtə mε plys fidεləz- ami.
sεllə puʁ ki ʒə ʁεspiʁə,
sεllə puʁ ki ʒə vis.
a vu dø,
ʒə di mεʁsi.
dɑ̃ la ʒuʁne,
kɔ̃bjɛ̃ də fwa sɥi ʒə avεk vu ?
ʒεməʁε vu ɡaʁde lɔ̃tɑ̃,
mε lə puʁʁε ʒə ?
sε si dyʁ paʁfwa.
oʒuʁdɥi, ʒesε də fεʁə lə tuʁ də ma vi,
mε, ʃakə fwa,
lε mεmə mo mə ʁəvjεne :
sɔlitydə e tʁistεsə
vuz- εtə mε kɔ̃paɲə.