Poème-France.com

Poeme : Qui Te Donne Le Droit ?



Qui Te Donne Le Droit ?

Qui te donne le droit ?
De jouer avec tes enfants
De les prendre pour des pantins
De les prendre pour des chiens ?
Tes enfants ne sont pas des rois,
Tous les deux on le sait bien,
Mais eux, ils y croient !
Ils sont là,
Et ce qu’ils vivent, ce qu’ils voient
Ne leur donne pas le choix.
Il est où ce temps où tu jouais, te promenais à leur côtés ?
Pour une nouvelle vie,
Tu les as laissés, abandonnés, presque reniés.
Qui te donne le droit ?
De jouer avec tes enfants
De les prendre pour des pantins
De les prendre pour des chiens ?
Parce que tu as décidé qu’il fallait les jeter !
Ne plus les estimer !
Ils n’ont rien demandé,
Et pourtant ils subissent :
La bêtise des adultes, la Connerie des « grands ».
Pour eux, il est lourd
Le temps présent.
Le temps des meurtrissures et des blessures.
Ce temps où rien ne dure…
Où est passée leur confiance ?
Tu leur a volée.
Où est passé leur Amour ?
Tu leur a cassé.
Mais peut-être qu’un jour,
Ils rencontreront la chance.
Celle, que je n’ai pas eu lorsque je t’ai connu !
Et eux, ce qu’ils auront vécu
Ils n’y penseront plus.
Oh je sais ce n’est qu’un rêve,
Mais pour eux, ce serait bien une trêve…
Qui te donne le droit ?
De jouer avec tes enfants
De les prendre pour des pantins
De les prendre pour des chiens ?
Si tu les aimais un peu,
Ce serait bien…
Minouche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki tə dɔnə lə dʁwa ?
də ʒue avεk tεz- ɑ̃fɑ̃
də lε pʁɑ̃dʁə puʁ dε pɑ̃tɛ̃
də lε pʁɑ̃dʁə puʁ dε ʃjɛ̃ ?
tεz- ɑ̃fɑ̃ nə sɔ̃ pa dε ʁwa,
tus lε døz- ɔ̃ lə sε bjɛ̃,
mεz- ø, ilz- i kʁwae !
il sɔ̃ la,
e sə kil vive, sə kil vwae
nə lœʁ dɔnə pa lə ʃwa.
il εt- u sə tɑ̃z- u ty ʒuε, tə pʁɔmənεz- a lœʁ kote ?
puʁ ynə nuvεllə vi,
ty lεz- a lεse, abɑ̃dɔne, pʁεskə ʁənje.
ki tə dɔnə lə dʁwa ?
də ʒue avεk tεz- ɑ̃fɑ̃
də lε pʁɑ̃dʁə puʁ dε pɑ̃tɛ̃
də lε pʁɑ̃dʁə puʁ dε ʃjɛ̃ ?
paʁsə kə ty a deside kil falε lε ʒəte !
nə plys lεz- εstime !
il nɔ̃ ʁjɛ̃ dəmɑ̃de,
e puʁtɑ̃ il sybise :
la bεtizə dεz- adyltə, la kɔnəʁi dəs « ɡʁɑ̃ds ».
puʁ ø, il ε luʁ
lə tɑ̃ pʁezɑ̃.
lə tɑ̃ dε məʁtʁisyʁəz- e dε blesyʁə.
sə tɑ̃z- u ʁjɛ̃ nə dyʁə…
u ε pase lœʁ kɔ̃fjɑ̃sə ?
ty lœʁ a vɔle.
u ε pase lœʁ amuʁ ?
ty lœʁ a kase.
mε pø tεtʁə kœ̃ ʒuʁ,
il ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁɔ̃ la ʃɑ̃sə.
sεllə, kə ʒə nε pa y lɔʁskə ʒə tε kɔny !
e ø, sə kilz- oʁɔ̃ veky
il ni pɑ̃səʁɔ̃ plys.
ɔ ʒə sε sə nε kœ̃ ʁεvə,
mε puʁ ø, sə səʁε bjɛ̃ ynə tʁεvə…
ki tə dɔnə lə dʁwa ?
də ʒue avεk tεz- ɑ̃fɑ̃
də lε pʁɑ̃dʁə puʁ dε pɑ̃tɛ̃
də lε pʁɑ̃dʁə puʁ dε ʃjɛ̃ ?
si ty lεz- εmεz- œ̃ pø,
sə səʁε bjɛ̃…