Poème-France.com

Poeme : Une Peine, Un Grand Chagrin. .



Une Peine, Un Grand Chagrin. .

Cesse de taire ton chagrin,
Va de l’avant, et parle nous
Un peu de tes tourments.
Je crois les connaitre
Mais ton chagrin,
Est trop grand !
Il reste enfermé depuis ce dix octobre
Dans ton esprit.
Tes yeux parfois, expriment la tristesse,
Mais bien vite tu te ressaisis,
Pour que l’on ne voit pas,
Ta peine, ton chagrin.
J’aurai aimé que tu m’en parles,
Comme autrefois.
Mais, tu te caches
Derrière des histoires qui te font oublier,
Pour un jour, une semaine,
Mais pas des années…
A quoi te sert de rejetter
Ce temps ou peut- être tu n’as pas été assez près de lui.
Ce temps ou vous ne vous êtes plus compris.
Tu n’as rien à te faire pardonner,
Il sait que tu l’aimais,
Même, si tu ne lui as jamais dit.
Ne laissent pas te submerger ta peine et ton chagrin,
Ne les laissent pas envahir ton jardin privé.
Tu sauras un jour oublier, ce que tu penses lui avoir fait…
Revis !
Redeviens mon frère, celui que tu étais…
Minouche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεsə də tεʁə tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
va də lavɑ̃, e paʁlə nu
œ̃ pø də tε tuʁmɑ̃.
ʒə kʁwa lε kɔnεtʁə
mε tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
ε tʁo ɡʁɑ̃ !
il ʁεstə ɑ̃fεʁme dəpɥi sə diz- ɔktɔbʁə
dɑ̃ tɔ̃n- εspʁi.
tεz- iø paʁfwa, εkspʁime la tʁistεsə,
mε bjɛ̃ vitə ty tə ʁesεzi,
puʁ kə lɔ̃ nə vwa pa,
ta pεnə, tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.
ʒoʁε εme kə ty mɑ̃ paʁlə,
kɔmə otʁəfwa.
mε, ty tə kaʃə
dəʁjεʁə dεz- istwaʁə ki tə fɔ̃ ublje,
puʁ œ̃ ʒuʁ, ynə səmεnə,
mε pa dεz- ane…
a kwa tə sεʁ də ʁəʒεte
sə tɑ̃z- u pø εtʁə ty na pa ete ase pʁε də lɥi.
sə tɑ̃z- u vu nə vuz- εtə plys kɔ̃pʁi.
ty na ʁjɛ̃ a tə fεʁə paʁdɔne,
il sε kə ty lεmε,
mεmə, si ty nə lɥi a ʒamε di.
nə lεse pa tə sybmεʁʒe ta pεnə e tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
nə lε lεse pa ɑ̃vaiʁ tɔ̃ ʒaʁdɛ̃ pʁive.
ty soʁaz- œ̃ ʒuʁ ublje, sə kə ty pɑ̃sə lɥi avwaʁ fε…
ʁəvi !
ʁədəvjɛ̃ mɔ̃ fʁεʁə, səlɥi kə ty etε…