Poème-France.com

Poeme : Regrets



Regrets

Il m’arrive souvent de penser,
Que la maladie pourrait m’emmener,
Dans son grand paradis blanc,
Ainsi je n’aurai aucun reproche,
De mes enfants, ni des miens.
Je ne serais pas traitée de lâche…
On me rassurerait, me consolerait.
Mais, mon désarroi est si grand parfois,
Devant cette injustice…
Quand aurai-je droit à un bonheur complet ?
Tout est toujours si compliqué,
Et celui-ci si convoité !
Cesse de me harceler,
Pour de nouveau me casser.
Cesse d’être malfaisant !
Ta jalousie et ta haine à mon égard,
Fuis les !
Un jour elles te rattreperont au galop,
Et c’est toi, cette fois qui souffrira.
Comme moi, pendant des années.
Je suis heureuse près de lui,
Tes enfants aussi.
Quand nous laisseras tu vivre ?
Laisse nous en paix ! ! !
Minouche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il maʁivə suvɑ̃ də pɑ̃se,
kə la maladi puʁʁε maməne,
dɑ̃ sɔ̃ ɡʁɑ̃ paʁadi blɑ̃,
ɛ̃si ʒə noʁε okœ̃ ʁəpʁoʃə,
də mεz- ɑ̃fɑ̃, ni dε mjɛ̃.
ʒə nə səʁε pa tʁεte də laʃə…
ɔ̃ mə ʁasyʁəʁε, mə kɔ̃sɔləʁε.
mε, mɔ̃ dezaʁwa ε si ɡʁɑ̃ paʁfwa,
dəvɑ̃ sεtə ɛ̃ʒystisə…
kɑ̃t- oʁε ʒə dʁwa a œ̃ bɔnœʁ kɔ̃plε ?
tut- ε tuʒuʁ si kɔ̃plike,
e səlɥi si si kɔ̃vwate !
sεsə də mə-aʁsəle,
puʁ də nuvo mə kase.
sεsə dεtʁə malfəzɑ̃ !
ta ʒaluzi e ta-εnə a mɔ̃n- eɡaʁ,
fɥi lε !
œ̃ ʒuʁ εllə tə ʁatʁəpəʁɔ̃ o ɡalo,
e sε twa, sεtə fwa ki sufʁiʁa.
kɔmə mwa, pɑ̃dɑ̃ dεz- ane.
ʒə sɥiz- œʁøzə pʁε də lɥi,
tεz- ɑ̃fɑ̃z- osi.
kɑ̃ nu lεsəʁa ty vivʁə ?
lεsə nuz- ɑ̃ pε ! ! !